中央アルプス

御嶽山(田の原〜剣ヶ峰)

2009年08月11日(火) [日帰り]
Aya-ma その他1人

2009.8.11

AM6:00 田の原口(発)〜

11:00 剣ヶ峰〜

15:00 田の原口
天候 カンカン照り快晴→霧
過去天気図(気象庁) 2009年08月の天気図
・田の原口駐車場 (100台以上・24時間開放・観光センター有り・トイレ募金制)
田の原口〜剣ヶ峰

全体的に綺麗に整備された道。
木製の階段多し。
前半はのどかな砂利道〜階段〜森。
森地帯は雨の後などに、ぬかるみ、小川のようになっている場合あり。

中盤からずーーっと景色の変わらない岩の坂を登り続ける。

このルートの山小屋は中腹に避難小屋が1つ、あとは山頂のみ。

すぐに森林限界が来るため、展望は良い。
たまたまかもしれないが、とにかく虫の襲撃がすごい。すごすぎた。

難易度★ 体力は★★ くらいかな?

出発。下から見上げるととてつもなく遠い山頂。
2010年09月25日 17:55撮影 by  W61CA, KDDI-CA
出発。下から見上げるととてつもなく遠い山頂。
たかーい。展望はよし。
by  W61CA, KDDI-CA
たかーい。展望はよし。
この景色がずーーっと。。。。。
by  W61CA, KDDI-CA
この景色がずーーっと。。。。。
頂上到着。両腕焼肉中。
2010年09月25日 18:02撮影 by  W61CA, KDDI-CA
頂上到着。両腕焼肉中。
山頂でごはんは最高だよね。
by  W61CA, KDDI-CA
山頂でごはんは最高だよね。
神社がたくさん。
2010年09月25日 17:56撮影 by  W61CA, KDDI-CA
神社がたくさん。
山頂から見える二の池。でも行く元気なし。
2010年09月25日 17:57撮影 by  W61CA, KDDI-CA
山頂から見える二の池。でも行く元気なし。
3000mの荒野。神聖な感じ。
2010年09月25日 17:59撮影 by  W61CA, KDDI-CA
3000mの荒野。神聖な感じ。
帰りは霧だったけど涼しくて助かった…!!
帰りは霧だったけど涼しくて助かった…!!
木曽っていいな。
by  W61CA, KDDI-CA
木曽っていいな。
信州大好き。

10年ぶりに登った山。
御嶽山。

亡き祖父が御嶽の修験道だった為、偲ぶ思いで登りました。

とにかく暑かった。
暑くて暑くてえーいと半袖になったら、露出部が火傷になってしまいました。
おバカです。
3000mの紫外線恐るべし。

でも紫外線より恐ろしかったのが、大量発生の虫。
アブだかなんだか分からない蜂っぽい見た目の虫が全身にタカってきて、しかも血を吸う!

払ってもキリがないから叩いていたら、下りるまでに軍手が血まみれになってました。。。(T_T)

コースは非常に単調。
そして疲れた。
展望はいいけどちょっと退屈。

金剛杖は気分は出るけど、ちょっと邪魔かな。

田の原口は一番短くてシンプルなコースだけど
黒沢口ルートのほうが山小屋もたくさんあって面白そうかも。

そういえば
御嶽山って中央アルプスでよかったのかしら…?
2010/9/25 18:49
回答。。
こんにちは。。。

ウィキペディアでは、こう示されています^^

御嶽山は北アルプスこと飛騨山脈の延長線上にあり、北アルプスに含めるという説もあるが、北側の乗鞍岳との間には稜線らしき峰々はほとんどないため、一般的には御嶽山は飛騨山脈は含まれないというのが定説である(ただし、旧乗鞍火山帯には含まれる)。しかし、間を横切る河川は1本もないのも事実であり、明確な結論は出ていない。著名登山家でも意見は分かれている。なお、ガイドブック等で日本アルプスを3つに分けて紹介する場合、中央アルプスの山数が少ないので御嶽山を中央アルプスと合わせて掲載されるケースが多々ある。このため、御嶽山を中央アルプスの山と思いこんでいる人も数多く存在するが、中央アルプスとの間には木曽川が流れており、明らかに中央アルプスには属さない。国土地理院の日本の主な山岳標高の一覧では、鎌ヶ峰までが「飛騨山脈南部」、御嶽山は「御嶽山とその周辺」とされている
2011/7/30 16:37
RE: 回答。。
コメントありがとうございます。
wikiの詳細は知っていたのですが、ヤマレコの選択エリアに木曽がないんですよね〜

それで中央アルプスにしたんですけど、私も木曽はアルプスではないとおもうのです。
2011/7/30 20:47

山滑走 中央アルプス [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
御嶽山、お池めぐりコース(田の原登山口基点)