奥多摩・高尾

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
スタート:十里木バス停
ゴール:武蔵増戸駅
◇戸倉城山の山頂付近は急斜面で上りは土が滑りやすいのと下りは岩場が続きます。
◇光源寺から小峰公園の間は良く整備されていて危険箇所はないです。
◇網代弁天山からの下りが岩場が続きます。その後、登山道から道路に出る道が分かりにくく少し迷いました。
十里木バス停から出発。バス停のすぐ脇(写真右側)を登っていきます。
城山への道標に沿って歩きます。
城山への道標に沿って歩きます。
歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
鉄塔のある尾根に出ました。
鉄塔のある尾根に出ました。
当日、ハセツネのトレラン大会が開かれていました。調べなかったのが悪いのですが、参加者が通り過ぎるまで、30分ほど待機しました。
道標がしっかりしているので迷いません。
道標がしっかりしているので迷いません。
振り返ると歩いてきた鉄塔が見えました。
振り返ると歩いてきた鉄塔が見えました。
戸倉城山山頂に到着。
戸倉城山山頂に到着。
戸倉城山の山頂は眺めが良いです。
戸倉城山の山頂は眺めが良いです。
出丸というピークがあるらしい。
出丸というピークがあるらしい。
下山は、岩肌で少し険しい。
下山は、岩肌で少し険しい。
前日まで雨だったので、多少ぬかるんでいる箇所もありましたが、戸倉城山からの下山は歩きやすかったです。
ベンチがたくさんあって助かります。
ベンチがたくさんあって助かります。
トレランに使われるだけあって、道の整備状況は良いです。
トレランに使われるだけあって、道の整備状況は良いです。
前日の雨のせいで、森に水玉が光っていて綺麗でした。
前日の雨のせいで、森に水玉が光っていて綺麗でした。
行き先は光厳寺です。
行き先は光厳寺です。
ここから登山道を左に曲がります。
ここから登山道を左に曲がります。
道に落ち葉がすごいです。
道に落ち葉がすごいです。
下山して来ました。
下山して来ました。
光厳寺に到着。
光厳寺の入り口に桜が咲いていました。
光厳寺の入り口に桜が咲いていました。
光厳寺のヤマザクラが有名みたいです。
光厳寺のヤマザクラが有名みたいです。
戸倉給水所。
戸倉しろやまテラス。当日は貸切でした。
戸倉しろやまテラス。当日は貸切でした。
小学校の跡地を利用しているようです。桜が綺麗に咲いていました。
校庭で休憩させていただきました。
校庭で休憩させていただきました。
街歩き再開。ここで左に曲がります。
街歩き再開。ここで左に曲がります。
鳥は詳しくないのですが、鳴いていたので。
鳥は詳しくないのですが、鳴いていたので。
しばらくかたらいの道に沿って進みます。
しばらくかたらいの道に沿って進みます。
ここから遊歩道へ。
ここから遊歩道へ。
石碑がありましたが、文字が読めませんでした。
石碑がありましたが、文字が読めませんでした。
金剛の滝を目指します。
金剛の滝を目指します。
ここで分岐。右に進みます。
ここで分岐。右に進みます。
石畳の古道という感じの雰囲気の良い道です。
石畳の古道という感じの雰囲気の良い道です。
小峰公園まで1.9km。
小峰公園まで1.9km。
金剛の滝への分岐。
金剛の滝への分岐。
急な階段を下りていきます。
急な階段を下りていきます。
下りきったところに分岐がありました。右に進むと金剛の滝の様です。
石庭がありますが、水は流れていません。
石庭がありますが、水は流れていません。
涸れ川になっているのか、不思議な光景。
涸れ川になっているのか、不思議な光景。
奥に進むと滝が見えて来ました。
奥に進むと滝が見えて来ました。
ミニ洞窟の奥に進みます。
ミニ洞窟の奥に進みます。
金剛の滝、雰囲気が良いです。
金剛の滝、雰囲気が良いです。
仏像あり。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
次は小峰公園に向かいます。トレランの大会が開かれていたので、気を使いつつ。途中、見つけた石碑。
ここで分岐。左にそれて小峰公園へ。
ここで分岐。左にそれて小峰公園へ。
変電所の北側を通過します。
変電所の北側を通過します。
徐々に登っていきます。
徐々に登っていきます。
変電所が近くにあるせいか、鉄塔が多い気がします。
変電所が近くにあるせいか、鉄塔が多い気がします。
小峰公園の最高点に到着。
小峰公園の最高点に到着。
こちらは行けない様です。
こちらは行けない様です。
階段を降りていきます。何段あるんでしょう?
階段を降りていきます。何段あるんでしょう?
これは何でしょう。
これは何でしょう。
もう少しで下山。小峰公園内の遊歩道は整備されていて安心して歩けます。
東家のあるところに下りて来ました。ここで一旦休憩。
東家のあるところに下りて来ました。ここで一旦休憩。
かなり綺麗な東屋でした。人も少ないので、穴場かもしれないですね。
休憩にぴったりのベンチがたくさんあります。
休憩にぴったりのベンチがたくさんあります。
桜尾根に上って来ました。
桜尾根に上って来ました。
古道を忍ばせる仏像。ここから下山します。
古道を忍ばせる仏像。ここから下山します。
小峰公園の入り口に到着。これからしばらく道路を歩いて、網代城山の登山口に向かいます。
登山口に到着。
しばらく里山歩きといった感じです。
しばらく里山歩きといった感じです。
道標はしっかりしています。
道標はしっかりしています。
網代城山に到着。
網代城山に到着。
山頂からは景色が良いです。
山頂からは景色が良いです。
次は網代弁天山へ向かいます。
次は網代弁天山へ向かいます。
弁天山の山頂付近。
弁天山の山頂付近。
ツツジが咲いていました。
ツツジが咲いていました。
弁天山山頂に到着。
弁天山山頂に到着。
ビュースポット。眺めが良いです。
ビュースポット。眺めが良いです。
下山途中にもツツジが綺麗に咲いていました。
下山途中にもツツジが綺麗に咲いていました。
途中、ミニ洞窟に立ち寄りました。
途中、ミニ洞窟に立ち寄りました。
貴志嶋神社。
ひっそりとたたずむ境内。
ひっそりとたたずむ境内。
表参道を下山します。
表参道を下山します。
椿が咲いていました。
椿が咲いていました。
道路に出る道が分かりにくい。
道路に出る道が分かりにくい。
道路に出て来ました。
道路に出て来ました。
途中に渡った橋の上から見下ろしたところ。
途中に渡った橋の上から見下ろしたところ。
橋を渡ります。
秋川を上から眺めたところ。
秋川を上から眺めたところ。
駅前の喫茶店、ますこちゃで休憩。
駅前の喫茶店、ますこちゃで休憩。
武蔵増戸駅に到着。
武蔵増戸駅に到着。

天気があまり良くない予報のため少し短めのコースにしました。もし雨が降ったら武蔵五日市駅下山することにして、戸倉城山と網代城山の縦走コースにしました。幸い雨は降らず、良い山行になりました。
良く調べなかったのが悪いのですが、本日トレランの大会が開かれていてコースが若干被っていたことも有って、選手が通過する間、少し足止めをされました。
コースとしては全体的に低山で歩きやすいコースですが、適度にアップダウンが有りました。途中の戸倉城山や網代城山は見晴らしが良いのと、途中に立ち寄った金剛の滝は洞窟の奥に滝が見られるのですが、雰囲気と景観が素晴らしかったです。