東北
【津軽の道を歩く44】羽州街道07(鶴ヶ坂)
2025年04月03日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
青森市営バス、弘南バスでもアクセス可能です。 |
旧街道歩きは、歩けない所や歩きづらい所は数多くあります。 羽州街道の青森市鶴ヶ坂もその一つです。 国土地理院の地図にはしっかり道が記載してあるものの、実際にはこの区間は激ヤブとなっており、夏季は通行が困難です。 ですが、冬季は、ここは積雪が多く、藪が雪の下に隠れます。 雪を通行することになりますので、いつでもというわけにはいきませんが、春季、雪が硬く締まっている時で、まだ気温が高くなっていないときであれば、タイミングさえよければ通行ができないわけではありません。 数日前に通行した人が居り、堅く締まっているとの情報がありましたので、行ってきました。 気温が低い朝に通行しています。 結論としては、通行はできました。 最初の方で、雪が緩んできているのがわかったため、念のために持っていったカンジキを履いて通過しました。 |
その他周辺情報 | 自販機は、鶴ヶ坂駅周辺に数台あります。 トイレ、コンビニはありません。 |
最初の交差点で左側の電波塔の管理道路に入ります。
今別幹線23〜25の黄色い看板が目印。
本来の羽州街道は少し先ですが、崖になっています。
また、大釈迦方面は50メートルほど先に右手に入り口があります。
今別幹線23〜25の黄色い看板が目印。
本来の羽州街道は少し先ですが、崖になっています。
カンジキ
激ヤブなので、あきらめていた羽州街道鶴ヶ坂区間。
3日前に通過した人が、雪が閉まっていて歩ける。冬なのでわかりやすい。との連絡がありましたので、さっそく行ってきました。
この間に雨が降ったこともあり、少し雪は緩み始めていましたが、カンジキを履いて通行したら特に問題はなし。
するりと通過できました。
雪で藪がなくなった街道は、U字型にくぼんだ道が緩やかに蛇行するのがわかり、美しい道でした。
願わくは「夏に刈払いして〜〜〜〜」