東海

赤線つなぎ(天竜浜名湖線豊岡駅)

2025年04月03日(木) [日帰り]

距離 8.9km 登り 230m 下り 232m
豊岡駅
豊岡駅
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
天竜浜名湖線豊岡駅にやって参りました。
天竜浜名湖線豊岡駅にやって参りました。
午後さんぽスタートであります。
午後さんぽスタートであります。
いつも車で通るだけの場所を、こうして歩いたりすると新鮮でいいな。
んっ、コイツどこかで見たことあるぞ?(途中で思い出した)
んっ、コイツどこかで見たことあるぞ?(途中で思い出した)
ポカポカ陽気でいい一日になりましたな。
ポカポカ陽気でいい一日になりましたな。
桜もそろそろ終わりかな。
桜もそろそろ終わりかな。
このあたりは見晴らしがいいのね。
このあたりは見晴らしがいいのね。
これから歩く尾根が近くなってきた。
これから歩く尾根が近くなってきた。
シルクロードミュージアム。自分はまったく興味がないので寄ることはないが、興味のある人だとかなりおもしろいらしい。
桜キレイ。
んでは、森の中へと。
んでは、森の中へと。
取り付き口に到着。
取り付き口に到着。
この橋を渡って尾根に取り付くのであります。
この橋を渡って尾根に取り付くのであります。
が、橋を渡っても林業の目印が大量についており、さらにだだっ広い樹林帯になっているためどこを歩けば良いのか分からずオロオロしまくる。
右往左往してようやく道を見つける。
右往左往してようやく道を見つける。
地図とにらめっこして、あの尾根を登っていけばいいという結論に至る。
セッセと登るのでありました。
セッセと登るのでありました。
分岐点には標識が立ってますが、字で書いてあるので地元民じゃないとわかんないんじゃなかろうか。
ようやく尾根に乗ってひと安心。
ようやく尾根に乗ってひと安心。
あちこちでツツジが咲いてるよ。
あちこちでツツジが咲いてるよ。
アップダウンが少なく歩きやすい尾根道。とっても気持ちいいのだ。
寄らない。
三角点の標識が立ってるので、ちょっと戻って三角点へと寄り道。
四等三角点「雨壷」。今日歩いたコースはとくに名前が付いている山がないので、ここが目的地って感じかな。
宮本信子っ?
今日はここまで、ここの分岐から折り返して帰ります。
今日はここまで、ここの分岐から折り返して帰ります。
ちょっと古いけど、ベンチがありました。むかしはいろんな人がウォーキングを楽しんだのかな。
エスケープルートがあちこちにあって、ふもとに下りられる分岐が豊富でいいですな。
おっ、かなり派手に崩れてるな。いずれ崩壊しそう。
おっ、かなり派手に崩れてるな。いずれ崩壊しそう。
んっ、国鉄磐田線って何? 見た感じ中電の巡視路の標識に似てるけど、とくに送電鉄塔とかないんだよね。
少し進むとしっかりした石垣が組まれた場所があり、三角点の案内標識が立ってます。
石垣の上には4つの土台が。あとで調べたら、以前ここに送電鉄塔が立っていて、その巡視路が国鉄磐田線だったとか。へぇ〜。
土台跡地の少し上に三等三角点「上野部村2」あります。
土台跡地の少し上に三等三角点「上野部村2」あります。
とくに歩くルートなどは決めていないので、地図を見ながら現地の風景と比べつつ、歩きやすそうな道を行く。
基本、写真のような感じの場所しかないので、どこを歩いてもふもとに下りられると思います。
自分の選択したルート、最後の最後にちょっと荒れる。でも踏み跡はしっかりあったよ。
無事ふもと。
ちょっとさんぽのつもりが結果的に9キロ近く歩いたので疲れてしまった。
ただいま〜。
銀行寄ったり、必要な物買ったり、まだ用事がたくさん残ってるからサッサと帰るのよ。

シトシト降り続いた雨は
午前中のうちに止んだ。

部屋でジッとしているのも
もったいないので、
自宅からそんなに遠くない
磐田市上野部へ。

ポカポカ陽気の下、
春風に吹かれて
楽しいウォーキングでありました。

おわり