箱根ヶ崎から花多来里(カタクリ)の郷へ

天候 | よく晴れてました |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰り:西武バス中久保地域運動場前から東大和駅まで、東大和駅から立川まで |
カタクリの郷までは舗装路、公園内は遊歩道で整備されてます |
その他周辺情報 | 箱根ヶ崎駅改札口外にカタクリの郷の案内コーナーがありますが、パンフレットはほぼ無くなってました |
諸々のリフレッシュの為に、ゆるゆるの予定で出発🚃
天気も良く順調~、と思っていたけど拝島線の乗換に結構待たされました。のでフラフラとミスドに入りドーナツ🍩食べてました。
箱根ヶ崎駅の案内の方がエコパークもキレイだから見てって!と、勧められてので駅の反対側のパークへ。ボケの花は丁度良かったけれど、桜は盛りを過ぎてました。
改めて花多来里の郷へ。今回はストレートに近い道を通って行ったらアッサリ着きました。
花はピークをちょっと過ぎたかな?という位でまだまだ綺麗。園内ボランティアの方が長い棒の先に付けたミラーで何かを見ていたので尋ねたら、花の内側の柄に違いがあるとの事で見せていただくと、ホントだ~!
更に白いカタクリは見たかと聞かれ、他のボランティアがいるとこにあるとの事で見てきました。
今年、二輪しか咲いてないとの事で、花だけではなくて茎の色や葉の色も違う事や、何年も経たないと花が咲かない事などの説明も伺う事も出来てとても良かったです🎵
花多来里の郷を出るとすぐに六道山公園があるのでまずは浅間神社、三角点を経由して展望台六道展望台を過ぎた辺りでお昼休憩🕛本日はコンビニおにぎり🍙。カップ麺で暖を取らなくても良い気候になりました~
この後はフェンス沿いの単調なら道だけど、スミレが沢山咲いてて可愛い。
途中で別の道に入ってみるとニリンソウやヤマブキなど様々な春の花が咲いてました。
今回はインフォメーションセンターにもはいってみたら結構色々な動物も見られるようで、さっき横切っていった小さな動物(素早過ぎてわからない😭)はきっとリス🐿️!と一人で納得してました。そう、時々ガサッという音がするのでじっとして木々の下生えの辺りに目を凝らしたりしてみたものの発見出来ず😞ちょっと残念。
ウグイスの鳴き声やキツツキのドラム音は聞こえたけど…
狭山湖まで行こうと思ってだけれど体調イマイチのため計画変更。バスで立川迄!と思って乗ったバスが東大和駅止まりで、バスを乗り継いで立川駅に戻り、本日は終了~
リスもいたのね。このルートはいつもドラム音が聞こえるのもよいなと思うよ