富士・御坂
2025年04月06日(日) [日帰り]

天候 | 曇り時々小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰り 10時28分 東桂駅 発 |
危険個所無し エスケープルート多数あり 一か所だけ軽い渡河あり |
その他周辺情報 | 都留市駅付近 近くにセブンイレブンあり 東桂駅付近 すき家、ガスト、バーミヤン、ローソンなどが国道沿いにあり 行動食の買い出しや、下山後の食事には困らないかと |
バックパック【Lithium15 Mammut】
キャップ【Columbia】
長袖ベースレイヤー【キャプリーン・ミッドウェイト・クルー patagonia】
フリース【R1プルオーバー patagonia】
長袖ズボン【バーブサーマルパンツ THE NORTH FACE】
靴下【メリノウール トレッキング ソックス mont-bell】
指あき手袋
ふくらはぎ用サポーター【C3fit】
ローカット登山靴【MOAB 3 GORE-TEX MERRELL】
絆創膏【大き目】
携帯トイレ
折り畳み傘【mont-bell】
タオル【フジヤマタオル】
タオル【Sea to Summit】
速乾ハンカチ【mont-bell】
モバイルバッテリー【Anker】
ウィンドブレーカー【フーディニジャケット patagonia】
半袖Tシャツ【ウィックロン mont-bell】
備考 | 行動食 お茶 350ml 水 500ml(結局飲まず) ソイジョイ 1本 おにぎり(ゆかり、韓国のり) 2個 |
久しぶりのソロ登山、ミツマタが満開のようでしたので、都留アルプス踏破がてら、ミツマタ群生地に行ってきました。
道は良く整備されており、いろんな個所から合流(脱出)できる道があるため、歩く距離に合わせて楽しむことが出来ますね。
前半は両サイドの景色を楽しみながら尾根道を進み、楽山公園付近では桜を楽しみ、お目当てのミツマタの群生地では、満開のミツマタとその香りを楽しむことができました。
群生地付近は女性を中心にたくさんのハイカーさんがいらっしゃいましたね。
群生地以降、尾崎山分岐⇒古城山⇒住吉神社登山口は景色もなく、静かな山域ですれ違いがなかったです。
ほどよくアップダウンと距離があり、呼吸が少し乱れるぐらいのペースで歩くと、ちょっとしたトレーニングにもなりますね。
長袖ベースレイヤー+半袖Tシャツでしっとり汗をかくことが出来ました。
途中、小雨が降りましたが、すぐにやみましたね。
楽しい一日になりました。