近畿
飯盛山〜相ノ山&桶居山〜高御位山
2025年04月08日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
電車 自家用車
桶居山〜高御位山:JR曽根駅前(G地点)のラッキーパーキング(700円/日)に車をとめて御着駅から山行開始・・写真45の阿弥陀新池駐車場に車をとめれば無料でした(アウェーで土地カン無い悲しさです) |
いずれも迷う所や危険なところは特になく、露岩尾根が多くて展望良好・・花の季節でもあって低山極上ハイキングコースでした(特に高御位山山頂) |
その他周辺情報 | 加古川天然温泉 ぷくぷくの湯(700円) https://www.supersento.com/kinki/hyogo/pukupuku.html |
兵庫山行3日目は、姫路〜加古川〜高砂の播磨南部方面へ。自分にとっては完全に“山行空白地帯”です。
まずは東側が開けていそうな飯盛山でのご来光待ちから。前泊した平荘湖畔の桜が満開なのもあって、これまであまり体験して来なかった感じのfreshな感じの花見山行。
ご来光もバッチリで、思惑ズバリのいい流れに入れました。
そしてこの日のメインはJR線も使った桶居山〜高御位山の縦走。「もう少しリサーチしておけば駐車場代がタダで済んだかもなぁ」との思いはありましたが、コースは期待をはるかに上回るレベル。
低山ながら“播磨アルプス”の呼称を裏切らないコースで、展望に加えてソメイヨシノやミツバツツジの美しい花にも彩られたコースを楽しめました。
娘一家が住む宝塚に所用が無ければマズは出かけて来ない山々で、“日本の低山恐るべし”を再認識。全国の山々をさらに深く回ってみたくなりました。