アジア

ワンラからチリンへ(インド、ラダック)

2015年08月16日(日) 〜 2015年08月19日(水)
2〜3泊以上が適当

Chilling
Chilling
Sumdah Do
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
ラマユルのゴンパ。時間があれば、ここから歩きたかった。今回は、ゴンパだけ、ささっと見学して、ワンラへ移動。
タクシーで一気にワンラまで移動。ここから、トレッキングスタート。
丘の上にワンラのゴンパが見えるが、今回は見学はせずに、そのまま素通り。
ワンラの村で。農作業をする人々。
ワンラの村で。農作業をする人々。
ワンラから少し行ったところ、道路が土砂で塞がれていた。
ワンラから少し行ったところ、道路が土砂で塞がれていた。
次の村までの距離を示す標識が、道中には沢山あり、自分の現在位置がわかりやすい。
ファンジラに到着。
ファンジラに到着。
ファンジラ。人の気配があまりしない。
ファンジラ。人の気配があまりしない。
ファンジラ。
ファンジラでマニ車を発見。
ファンジラでマニ車を発見。
ファンジラを過ぎたところで、文字が書かれた石版が道端に置かれていた。何が書いてあるのか?
Urtsiの村はずれを通過。
Urtsiの村はずれを通過。
初日の目的地であるヒンジュを示す道標が現れた。
初日の目的地であるヒンジュを示す道標が現れた。
荷運びをするロバの群れとすれ違う。
荷運びをするロバの群れとすれ違う。
ヒンジュに向かう途中、土砂崩れで道が塞がれていた。歩行者は問題なく通過出来る模様。
ヒンジュが見えてきた。とても雰囲気の良い集落だ。
ヒンジュが見えてきた。とても雰囲気の良い集落だ。
この日のホームステイ先。
この日のホームステイ先。
ホームステイの部屋。清潔感がある。
ホームステイの部屋。清潔感がある。
牛の乳搾りをするヒンジュの村人。
牛の乳搾りをするヒンジュの村人。
ヒンジュのホームステイでの夕食。優しい味のダルカレーが出てきた。
ヒンジュのホームステイでの朝食。チャパティとジャム。
ヒンジュのホームステイでの朝食。チャパティとジャム。
ヒンジュの集落にあるマニ車、右奥にはゴンパもある。
ヒンジュの集落にあるマニ車、右奥にはゴンパもある。
ヒンジュの村を出たところ。水路が道沿いに続く。
ヒンジュの村を出たところ。水路が道沿いに続く。
ヒンジュの村はずれの渡渉ポイント。
ヒンジュの村はずれの渡渉ポイント。
ヒンジュから30分ほど進んだところで、テントが張られていた。近くで放牧をする人達のものだろう。
放牧をする人々。
放牧をする人々。
野生のヤクが現れた。身体が大きいので、迫力がある。
野生のヤクが現れた。身体が大きいので、迫力がある。
歩いてきた道を振り返る。
歩いてきた道を振り返る。
コンスキ・ラに到着。
コンスキ・ラに到着。
これから向かうスムダ・チェンモ方面を望む。
これから向かうスムダ・チェンモ方面を望む。
スムダ・チェンモの集落が見えてきた。
スムダ・チェンモの集落が見えてきた。
スムダ・チェンモの民家。結構立派な造り。
スムダ・チェンモの民家。結構立派な造り。
スムダ・チェンモの集落は川で、東西に分断されている。東側の集落から西側の集落を望む。
スムダ・チェンモのホームステイ先。子供は街に出ていき、老夫婦二人で暮らしているようだ。
スムダ・チェンモのホームステイ先の建物。
スムダ・チェンモのホームステイ先の建物。
スムダ・チェンモを出たところ、タルチョがはためいている。
スムダ・チェンモを出たところ、タルチョがはためいている。
スムダ・チェンモを出た後は、急斜面のトラバースが続く。
スムダ・チェンモを出た後は、急斜面のトラバースが続く。
渡渉ポイントが見えてきた。
渡渉ポイントが見えてきた。
ラナックへようこそ。
ラナックへようこそ。
タルチョと石造りの小屋が見えてきた。ここがラナックか。
タルチョと石造りの小屋が見えてきた。ここがラナックか。
ラナックのおっちゃん。ここに宿泊することもできるようだ。
ラナックのおっちゃん。ここに宿泊することもできるようだ。
ラナック。
ドゥンドゥンチェン・ラ(Dungdunchen La、読み方あってるかな?)に到着。
天空を駆け抜けるような気持ちの良いトレイルが続く。
天空を駆け抜けるような気持ちの良いトレイルが続く。
チリンに向かって、ひたすら高度を下げていく。
チリンに向かって、ひたすら高度を下げていく。
トカゲをハケーン。
トカゲをハケーン。
谷底まで下りてきた。チリンまでは、あと少し。
谷底まで下りてきた。チリンまでは、あと少し。
チリンに到着。なぞの人面。
チリンに到着。なぞの人面。
チリンには学校もある。
チリンには学校もある。
チリンのホームステイ先での夕食。ダルカレー続きだったのが、麺類に。
チリンのホームステイ先。
チリンのホームステイ先。
チリンの集落の様子。
チリンの集落の様子。
水車とマニ車のハイブリッド。
水車とマニ車のハイブリッド。
チリンから、スムダ・ドゥまでは川沿いの車道を歩く。
チリンから、スムダ・ドゥまでは川沿いの車道を歩く。
巨石が車道を塞ぐ。
巨石が車道を塞ぐ。
土砂崩れ、これじゃ車は通れないわ…
土砂崩れ、これじゃ車は通れないわ…
スムダ・ドゥに到着。
スムダ・ドゥに到着。

ストックカンリ登頂(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-799327.html )後、時間があったので、トレッキングに行くことにした。色々と比較検討をしてみたが、ラマユルから、ワンラ、コンスキ・ラ、スムダ・チェンモ、ドゥンドゥンチェン・ラを経てチリンに抜けるコースを選んだ。本来であれば、レーからの往復を含めて6日間かかるコースのようだが、ラマユル→ワンラを車でショートカットすることで、4日間で踏破することにした。

今回のトレッキングはガイドをつけずに、独りで行きたかったので、レー市内でラダックのトレッキングマップ(495ルピー)を購入した。宿泊は道中の村でホームステイが可能で、また途中にアイゼンを必要とするような箇所もないため、かなり身軽な格好で出発することができた。

【1日目】
車をチャーターして、レーからラマユルを経由しワンラへ向かった。途中で、ムーンランドと呼ばれる月面のような風景の景勝地や、ラマユルゴンパに観光で立ち寄り、ワンラに到着したのは、13時過ぎ。食堂でインスタント麺を食べたあと、トレッキングに出発した。ワンラから少し歩くと、道が土砂崩れで塞がれていたが、歩行者は問題なく通過することができた。次の集落までの道標が整備されており、道は非常に分かりやすい。

1時間半ほど歩き、ファンジラに到着。この集落にホームステイすることも可能だが、この日の最終目的地はヒンジュであるため、休憩だけして先を急ぐ。

ヒンジュには17時過ぎに到着。ホームステイ先は簡単に見つかった。この日は出発したのが遅かったためか、道中他のトレッカーは全く見かけなかった。

【2日目】
ホームステイ先で、チャパティやゆで卵を弁当に持たせてもらう。この日はコンスキ・ラを越えて、スムダ・チェンモまでの道のりとなる。この日の景観は素晴らしかった。景観だけなら、ストックカンリよりもずっと良かった。(まあ、ストックカンリへは、ピークハントの喜びを体感しに行っているので、それはそれで良いのだが)

コンスキ・ラへは4時間弱で到着。標高も最終的に5000m弱まで上がったが、ストックカンリで標高6000mを体験した直後であるためか、息があがるようなことは全くなかった。

途中、ヤクの群れに道を塞がれるなどの小さなトラブルwはあったものの、危険箇所は特になった。

コンスキ・ラで休憩後は、スムダ・チェンモに向かった。トレイルは途中から並走する川を何回も横切りながら続いており、その度に渡渉をすることになった。スムダ・チェンモの集落が見えたとき、私はちょうど集落とは反対側の川岸にいたのだが、適切な渡渉ポイントが見つからずに非常に苦労した。これだけで30分以上はロスしてしまったと思う。最終的に、浅いところ(それでも膝くらいまで水に浸かったが)を靴を履いたまま無理矢理渡って、なんとかスムダ・チェンモの集落と同じ川岸に辿り着いた。この後、ホームステイ先で、ラダック人とオーストラリア人の二人組に出会ったのだが、彼らも渡渉ポイントを探すのに苦労して、最終的に浅いところを靴を脱いで、渡ったそうだ。

【3日目】
この日は、スムダ・チェンモからドゥンドゥンチェン・ラを経て、チリンへ向かった。実質的なトレッキング最終日。

ラダック人とオーストラリア人の二人組へは、チリンでの再会を約束し、先に出発することにした。前日の無理矢理な渡渉で靴がびしょ濡れになってしまったため、ゴアテックスの靴下を履いて、不快感を和らげる。

1時間程あるくと、渡渉ポイントに到着。ここでは、浅い場所を靴を脱いで渡った。水は氷水のように冷たく、長時間素足を浸しているのは辛いため、さっさと通過した。

渡渉ポイントから1時間ほど歩くと、ラナックのキャンプ地に到着。ゆっくり行くのならば、ここで1泊することもできるが、さっさと通過。

ラナックから1時間半程歩き、ドゥンドゥンチェン・ラに到着。ここからチリンへ向けては、ひたすら下るだけだが、ここの景色もまた素晴らしかった。トレラン装備で駆け下りられたら、どんなに気持ちが良いだろうかと思ったが、一眼レフが邪魔なので、あまり無茶はできなかった。

最終的に、チリンに到着したのは14時過ぎ。チリンに到着する直前、白人とラダック人の大きなグループに追いついた。彼らは、私がスムダ・チェンモを出発したのと同じくらいの時間に、ラナックを出発したらしく、ラダック人に「歩くの凄い速いね」と言われてしまった。

スムダ・チェンモで会ったラダック人とオーストラリア人の二人組とは、すれ違いがあって、結局この日は再会できずじまいだった。

【4日目】
本来であれば、この日はチリンから車に乗って、レーに戻るだけのはずだったが、チリンまでの車道が土砂崩れにより、いまだに通行止めで、車が来れるところまで歩くこととなった。

2時間程車道を歩いて、スムダ・ドゥに到着。少し待つと車が来たので、スムダ・チェンモであった二人組が乗っていた。私より少し後に、チリンを出発し、土砂崩れを超えた先で車を捕まえたらしい。私も、その車に同乗させてもらい、無事予定通りにトレッキングを終えることができた。