高尾山

過去天気図(気象庁) | 2016年01月の天気図 |
先日の残雪がありましたので、ところにより転落・スリップ注意 |
その他周辺情報 | 駅に隣接してる温泉施設あり |
ソフトシェル
登山経験ゼロのお友達が「一度は高尾山に登ってみたいけど・・」という話から、自分も高尾山は登ったことがなかったこともあり同行して行ってきました♪
今回は少しでも山の楽しさを知ってもらえると共に、これから先、山に興味を持って歩くこともあることも想定して展望が望める「稲荷山コース」を行きに選択。
先日降った雪が残る山道で、初めての山歩きには少し厳しい条件の中での山歩きでしたが、歩きながら色々と注意点や歩き方をお話ししたりバカ話しながら、お友達のペースでのんびり山歩きしました。
友人は稲荷山展望台から見える関東平野の展望や、高尾山山頂へ向かう途中に富士山がチラッとみえた時は大喜びをしたり、雪歩きの感触を楽しみながら☆
初めての登山なので、話しながら歩けるペースを心掛け色々なお話ししながら歩きましたが、いつもは単独行ばかりの僕には先日の達磨山に続き新鮮な感覚で山を楽しむことが出来ました♪
登頂した友人は、自分は登れないと思っていながら歩いていたようで、天候にも恵まれた山頂からの景色にかなり感動されておりました。
山頂からの下山ルートは初心者同行という事を考え、安全と無理をさせないようにと配慮してリフトを使って下山しました。
友人は「歩いて降りたい」と訴えましたが、無雪期であればそれもいいかなと思いましたが、友人は次の日お仕事だしあまり疲労感は与えたくないとも考え説得しリフトを乗っていただきましたw
その後の様子から選択は正解だったと感じることも出来ました。
下山後も帰宅するまで間は、また自分が登れる山があれば登り、景色を楽しみたい!とかなり山歩きに好感度を持っていただけたようです☆
平日ながらも沢山の方で賑わう山頂でしたが、いつも登る山とはまた違った山の魅力を感じることが出来た高尾山♪
いつもに比べかな〜りゆるい感じでしたが、その分いつもとは違う感覚や、また新たな山の魅力を感じることも出来たそんな山行となり、短い時間でしたが楽しく過ごすことも出来ました。
同行して歩いたのはこれで3度目ですが、毎回同行してもらうことで色んな事を見つめ直したり反省したり・・自身にとってもいい刺激も頂け、いい勉強にもなったと思いました♪
また機会があれば是非歩いてみたいお山の一つとなりました☆