房総・三浦

二子山・葉山のニリンソウ群生地(黄金坂橋バス停から東逗子駅)

2025年04月14日(月) [日帰り]
標準
1.11.2

距離 7.7km 登り 365m 下り 378m
黄金沢橋バス停
ニリンソウ群生地
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
(行き)
最寄り駅→逗子→黄金坂橋バス停(湘南国際村行き)
        または水源地入口バス停(衣笠駅行き)

(帰り)東逗子→最寄り駅
その他周辺情報 三浦アルプス

葉山マルシェ
葉山の里山に位置する石井牧場が直営する葉山牛、葉山石井牛を販売するこじんまりした肉屋さん。数や種類は多くありませんが地元の新鮮野菜、ハチミツ、お弁当などの販売もあります。
逗子駅から湘南国際村行きまたは衣笠駅行きのバスに乗車。
逗子駅から湘南国際村行きまたは衣笠駅行きのバスに乗車。
黄金坂橋バス停にて下車。
黄金坂橋バス停にて下車。
この川の源流域にニリンソウ群生地があります。(どう見ても普通の川ですよね。)
丁度行く道沿いに葉山マルシェがありました。メンチカツとかコロッケとかも売ってます。
新沢の堰堤。左岸(登りだと沢の右側)には道が途切れています。早めに右岸(登りだと沢の左側)に渡ったほうが良いです。
新沢の堰堤を無理矢理乗り越えて、右岸(登りだと沢の左側)へ。よい子は真似をしないでね。
沢が二俣になっています。右手を行きます。
沢が二俣になっています。右手を行きます。
沢状のところがあり、昨日の雨で泥んこ状態。長靴、最低でもスパッツがお勧めです。
少し行くと、開けた場所が。ここが葉山のニリンソウ群生地です。
10時過ぎになって日が当たっているため、花がちゃんと開いています。
微かに見える踏み跡。登山道沿いにニリンソウが咲いているのではなく、ニリンソウ群生地に踏み跡があるという感じです。
ニリンソウ。
ニリンソウ群生地を充分満喫したので、次の目的地の二子山へ向かいます。
まずは、このロープで南尾根を目指して上がります。
まずは、このロープで南尾根を目指して上がります。
南尾根に到達しました。D17、新沢停留所1.2kmの標識があります。ここは2ヶ月前に仙元山〜乳頭山の縦走で通った場所です。
連絡尾根分岐。南尾根を進み、D16、森戸林道終点0.4kmの標識で森戸林道へ降ります。
連絡尾根の新道と旧道の分岐。
連絡尾根の新道と旧道の分岐。
森戸林道終点に着きました。ベンチもあり、くつろげる場所です。
森戸林道終点から二子山に直登するルートもあるようですが、
森戸林道終点から二子山に直登するルートもあるようですが、
森戸川を徒渉する必要がありますが、昨日の大雨の影響で濡れずに渡れないですね。
普通のハイキングコースでの二子山へ登ることにしました。
普通のハイキングコースでの二子山へ登ることにしました。
最初は沢沿いの登山道。涼しくて良いなと思っていたのですが、
最初は沢沿いの登山道。涼しくて良いなと思っていたのですが、
大雨の影響で沢が増水しています。沢沿いに進むと行っても、沢の中を歩くしかありません。
ここら辺は、まだ沢の右手に歩ける道がありますけど。
ここら辺は、まだ沢の右手に歩ける道がありますけど。
次は沢で歩けないので、反対側に徒渉して、ロープで高巻きます。
やっと、沢歩きは終了。森戸川の北沢・中沢と離れ、尾根を登っていきます。
しばらくは支流沿いに。
しばらくは支流沿いに。
北尾根に到達しました。前に鷹取山〜二子山〜仙元山の縦走の時に通ったことがあります。
二子山に着きました。今日の山行の最高地点です。
二子山に着きました。今日の山行の最高地点です。
二子山山頂。山頂には展望台とKDDIの無線中継所があります。
二子山山頂から横浜方面を望む。横浜の手前に鷹取山が見えます。
二子山山頂から三浦半島方面を望む。右の塔は大楠山になります。
二子山山頂には一等三角点があります。キレイにお花で飾られいます。(江ノ島の三角点と同じぐらいキレイに飾られた三角点になります。)
砲台道分岐。
森戸林道分岐。(さっき登ってきたとこです。)
森戸林道分岐。(さっき登ってきたとこです。)
二子山分岐。東逗子駅方面と馬頭観音方面・沼間(逗子グリーンヒル)方面の分岐です。
二子山東逗子登山口。
二子山東逗子登山口。
東逗子駅に着きました。これで今日の山行は終了です。
東逗子駅に着きました。これで今日の山行は終了です。

最近のヤマレコのログに葉山のニリンソウ群生地が何件か載っている。
早速、ニリンソウを観に葉山へ。

南高尾の西山峠ほどの規模はないが、密度はこちらの方が濃いかな。
何よりも、人知れずひっそり咲いているのが良い。
ただ、明け方まで雨が降っていた雨上がりの日だったので、道はドロドロ。足元には注意。

森戸林道終点からの二子山へのハイキングコースも含め、雨の翌日はスパッツ、出来れば長靴の方が望ましい。

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]
ハイキング 房総・三浦 [日帰り]