久渡寺山 山頂〜岩落山〜ライオン岩

目出し帽
ゴーグル
新聞紙
クラブ山行11回目
年明け最初のクラブ山行。どこに行こうかと色々迷い、コンパス訓練と山紹介の意味で「弘前市民の森久渡寺山」に決めました。
編み笠林道から久渡寺山頂へ伸びる長く急な斜面を登りましたが、取り付きから1時間40分で山頂へ着き、さすが人数が集まるとスピードがあります。
天候は意外に安定していて山頂からは弘前市街地綺麗に見えていたので、雑談しながら簡単な昼食タイムを設ける事が出来ました。
今日はコンパス訓練なのでコンパスを小刻みに合わせ確認しながら岩落山まで行きました。
意外に早く着いた岩落山、直接降りると結構な急斜面。今日の様な滑る雪質では危険なのでコース変更を試み「ライオン岩」を目指す事にしました。
斜面的にライオン岩コースの方が斜面が緩いので安全そう。ですがちょっとだけライオン岩直下は急登ですがね。
この厳冬期に珍しい好天に恵まれ、久渡寺山の全容を望めるライオン岩からの景色を喜んでいただいたので結果オーライ。
6時間8.7キロに及ぶ長丁場とシゴキの様な急斜面でしたが、大変お疲れ様でした。
今日はクラブ山行で久渡寺山へ行ってきました
雪山での歩行訓練とコンパスを使った訓練です
全員がコンパスと地図を持参し、いざスタート!
スタートして間もなくcitrusさんから行く方向間違ってるよ〜と指摘・・
先が思いやられます
コースも夏道の登山道ではなく冬限定のルートです
林道から冬道に入るといきなりの急登。
スノーシューで登って行くとズリズリと滑り落ちていく位の坂でした 疲れた・・
しかし今日は天気も良く岩木山や県境の山々も見え疲れを忘れさせてくれました
やっと頂上に着き短い昼食を取りそこから岩落山へ向かいます
コンパスを使って本格的な指導ですがなかなか方向が定まらなかったりで大笑いしながらの勉強会でしたがとても役にたち楽しかったです
今回はライオン岩に行く予定はありませんでしたが急遽ライオン岩に向かうことになり体力的にはヘロヘロ状態になっていましたがライオン岩での景色は格別で行って良かったです
今回のクラブ山行は参加してよかったと感じています
楽しい一日でした
今日は!
最近は・・・
雪山どころか・・雪原も歩いていませんです・・
来月には楽しめそうですが・・
そして・・今年は是非・・
谷川を楽しみたいですね
umetyanさんこんばんは
今回は雪山を満喫してきましたが
例年に比べると雪はかなり少ないようです
冬限定のルートをcitさんに教えてもらい楽しんできました
この日はとても天気が良くて風もなく、絶好の登山日和だったのではないでしょうか
コンパス訓練の山行だったのですね。
ちょうど自分も今の課題が地図読みだったので、
皆さんの訓練の様子を見ていたら、私もがんばらねばとやる気が出てきました
早速次回山へ行くときは、地形図とコンパスを使って雪山を歩いてみます。
それではお疲れ様でした!
slow_songさんこんばんは
今回は予想に反していい天気でした
コンパスの使い方をしっかり教わってきました
今度は梵珠山でおさらいです
うまくいくでしょうか・・
急登を登って久渡寺山、
ライオン岩まで行くと360度のパノラマなんですね、
写真を見て行ってみたくなりました〜。
久渡寺山まで3時間かけてのぼったのですね、大変そうだけど、楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
コンパス訓練、イイね!
yo-fuさんこんばんは
ライオン岩は夏に行こうと思っていましたが
今回行くことができ、実際行ってみると素晴らしいところでした
久渡寺山までキツイ登りでしたが達成感もかなり味わえてまた行ってみたいです
cloverさんもコンパスと地図を使いこなしてたみたい・・です
前日に私が歩いたのとは比べ物にならないくらいすごい山行きだったんですね〜!
写真の急登は、私だったら最初からあきらめてましたね(^^;
コンパスの勉強、いいですね!
私もザックの奥にあったような気がするので^^;
スノーシュー歩きに慣れたら、そっちも勉強していきたいです!
rei-kさんこんばんは
尾根に登るところの最初のところがあまりに急登で登れなくて断念し別のところから登りました
ここもラッセルを交代しながら登ったので山頂までいけました
ひとりなら断念していたと思います
コンパスを使っての登山も楽しかったですよぉ
週末の天気はどうなるでしょうね
今年も登ってますね。
さすがに青森は雪がたっぷりあって羨ましいです。
先週の寒波でやっと東海地区も氷が育ってきたのでアイスをスタートしました。
スクリュー活躍してますよ。
えっ!もしかしてhamaちゃん?!
今年も雪と遊んでいます
スクリュー使ってましたか