キャンプ等、その他
関東
ウラシマソウに会いに玉川上水を散歩(小金井公園,玉川上水,多摩湖自転車道)
2025年04月18日(金) [日帰り]

天候 | 薄曇り(東京の最高気温は26℃) |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
アクセス | |
その他周辺情報 | ウラシマソウは「玉川上水べり自生野草の保護ゾーン」に自生しています。 小平環境まちづくり協会のX https://x.com/kodaira_tourism/status/1910234213355606501 |
小金井公園のゆりの木広場にある巨大なオオシマザクラ、大好きな木なのですが久しぶりに来てみると周囲をムラサキハナナで覆われていました。早咲きなので花はすっかり終わっていますが、ムラサキハナナと老木の太い幹とのコラボが素敵です。
ウラシマソウの完全個体をなかなか見ることができないなって思っていたところ、昨年玉川上水の川べりにも咲くと知って、今年こそはと思っていたので、見つけることができてとてもうれしかったです。これで周囲の植生や葉陰に隠れて咲く様子などを確認できたので、今度は南高尾周辺でも見つけることができる自信になりました。
ところであの浦島太郎の釣り竿に見立てられた長い紐状のものは何のためにあるのかと気になって調べて見たら、本当に釣り竿の役目を果たしてたんですね!びっくり
神戸大学2022.6.28の記事「ウラシマソウの『竿』の適応的意義を解明」で詳述されていました。ついでにこの記事でテンナンショウ属の送粉者に対する仕打ちが共生とは言い難いけっこう残酷なことを知って勉強になりました。
お花、詳しいですね✨
先日何のお花だろうと思っていた庭木が
びよんどんさんのおかげでトキワマンサクだと
わかりました❣️
あー
すっきりしました😆
ウラシマソウの竿の記事、拝見しました。
テンナンショウの仕打ちは衝撃的で
かなりショッキングでしたね😅
種を絶やさないために、植物も虫たちも命懸けなんだなと考えさせられました😵
コメントありがとうございます😊
お花は大好きですが、詳しくはなくて、いつも写真を撮ってはgoogleレンズで検索してます。しかもすぐ忘れちゃって何度も。まぁそのおかげでいつも新鮮な気持ちでいられると自分を慰めてます。