支笏・洞爺

樽前山

2016年01月23日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
降雪は少な目。
道道は倒木処理で除雪されています。
直登コースはクラストしています。
支笏湖の湖畔にて
地鶏です
カメラセットして登っている風を装ってます
そしてカメラ回収
踏み跡のオブジェ
もしや先週の自分の足跡か?
踏み跡のオブジェ
もしや先週の自分の足跡か?
山頂〜!
吹き溜まりの形が面白い!
吹き溜まりの形が面白い!
太平洋
色合いが夕日風になってしまった
太平洋
色合いが夕日風になってしまった
サンゴ風の樹氷
羊蹄山をズーム!
羊蹄山をズーム!
クマゲラの食痕
もはや木こりレベルの木片
クマゲラの食痕
もはや木こりレベルの木片
帰りもトコトコ歩いて帰ります
ここが通年開通だったらどんなにいいのか
帰りもトコトコ歩いて帰ります
ここが通年開通だったらどんなにいいのか

備考 先週の降雪と変わらなかったのでスノーシューは持たずに登りました。
持って行けば良かったかな?

3週連続の樽前山です。
近くにいい山は沢山あるんですが何故か樽前詣でが止まりません。

風不死岳の北尾根とか、恵庭岳も選択肢に入ってましたが真っ暗の登山道を一人で登る勇気を持ち合わせていなかった事と、ラッセルが予想されたのですんなり樽前山息が決定しました。軟弱者ですね(・へ・)

と言うものの、ひとり林道歩きは退屈です。
すると国道駐車場にボードを担いだ登山者さん発見!
そそくさと準備して追いかけました。10分のビハインドを汗に変えてようやく追いつきました。しばしお話して先へ進みました。

5合目で起きたての管理人さんと暫しお喋りしてスタート。
ここからしばらくの間軽いラッセル。時にズボッとハマって難儀した。
スノーシュー履いてくれば良かった〜(T_T)/~~~

めげずに頑張ってピーク目指します!
直登のご褒美は周囲の自然。
空と山と雪が見事に調和して得も言われぬ景観を醸し出します。
その仲間になりたくて地鶏しちゃいます(^o^)/

いや〜ホント雪山はいいね〜
だけどお次は違う山に登ろうと思いました。

次回の定例樽前山は2月初旬を予定してます。
この日も天気予報を信じて登りましたがしっかり晴れてくれてサイコーでした!

お疲れ様でした!
ご来光登山は最高ですよね〜!
私はビビりで熊さんが怖いので、ご来光は冬季限定です(笑)
それにしても3週連続の樽前とは、かなりお好きなんですね〜\(^o^)/
2016/1/26 1:16
Re: お疲れ様でした!
こんにちは!
くーたさんじゃないですか!
樽前山大好きなんです。ほぼ夏がメインですが、白く化粧した溶岩ドームを
見ると誘われるように登ってしまいます。

こちらでもよろしくお願いいたします(^O^)/
2016/1/26 13:00