奥多摩・高尾
【まっくろくろすけ】赤ぼっこ【宮ノ平駅から青梅駅】
2025年04月19日(土) [日帰り]

天候 | ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
新宿 12番線 7:44発 ホリデー快速おくたま3号(青梅行) ⇒ 青梅 8:44着 青梅 8:55発 青梅線(奥多摩行) ⇒ 宮ノ平 8:58着 |
危険個所なし、道標多くよく整備されています。 ただ分岐も多いので、紙地図をお持ちで迷われている方もいました。 |
------- 八王子にワープ -------
やってきました「GARAKU」
札幌でハマり、家でお取り寄せレトルトを食べるだけでは満足できず。今日の行先も「帰りにGARAKUのある八王子に寄りやすいか?」で決めたのでした😋
やってきました「GARAKU」
初心に帰る山行でした😄
赤ぼっこ!良いですねぇ。
ここは何度も歩いてますけど、鉄板のようなハイキングコースで気に入ってます!
GARAKUって東京にもあるんだ!?
ちょうど一昨日近所のスーパーでGARAKUのレトルト見つけて悩んでたところでした。
ナイスなカレー情報ありがとうございます🍛
まさに鉄板ですよね。
足裏がよろこぶ素直な道だなぁ〜と思いながら歩きましたよ👣
お馴染みエリアだけに、意識せずとも赤線が繋がっていくのも嬉しいです🙌
そうなんですよ〜 都内にもあるのです!😆
八王子と中野ですね。
中野はラストオーダー15時で厳しめ、通し営業の八王子に寄りました。
フランチャイズなのか、お店ごとに微妙にメニューに違いがあります👀 八王子店はラムしゃぶ、豚しゃぶがあったり味変もできましたよ。
あ、レトルトそれはそれでお勧めです笑 お高いけど…
いつもありがとうございます🍛
赤ぼっこってまだ行ったことが無いのですが、まっくろくろすけで有名なのは知っていました〜😄!まっくろくろすけ以外にもやはり奥多摩エリアらしい「ほっこり地蔵」もいるんですね!飯能からもそれ程遠くないので奥多摩エリアでも比較的アクセスしやすそうですからいつか登ってみたいと思います!
春らしくお花🌸が一杯登場して自分的にはとても嬉しいです!今の時期ならではの新緑🍀も見ているだけで心地いいですよね!
そして「GARAKU」さんのスープカレーも舌の肥えたreiさんと同行人さんが美味しいと仰るとは相当美味しいと思いますので、いつか食してみたいですぅ😋
ちなみに家の近所にも最近北海道スープカレーのお店がOpenして先日行ってきましたが、とってもおいしかったですよ!
残念ながら今回はreiさんのエッセーがありませんでしたが、逆に「一行勝負」という潔さが際立って素晴らしいと思いますぅ😄!
ではまた〜😊
なぜかNimaさん赤ぼっこ登られていると思い込んでました😳
見晴らしの良い山頂はベンチがいくつかあって、ウクレレの音色を奏でるのにまさにピッタリな雰囲気なんですよ♬ ぜひ訪れていただきたいです😌
いつも百花繚乱なレコを届けてくださるNimaさんには到底及びませんが、今回珍しく彩りのあるレコになって喜んでます🤭
今の時期こそ山歩きしないと‥!って思いましたよ。
GARAKUは、ぜひ💨召し上がっていただきたいです😋 和風だしベースだからか、スパイシーなのにどこかホッとできる味なんですよ〜
「ニコット」さんですよね。Nimaさんのレコ拝見して気になってました🍛 ここ終点で山行計画組めるかな〜‥調べてみます笑
今回、思いの外写真の枚数が多くて、キャプションをつけ終えたところで力尽きました😅
同行人から「手抜きはアカン、5年後10年後にあんたのポエムwを読み返したいんや」と言われましたが‥旅でない限りイマジネーション豊かに書けないのが正直なところです〜💦
いつもありがとうございます🪻
まっくろくろすけ出ておいでぇ、出ないと目玉をくりぬくぞぉ
ぃゃ怖くて出ていけないって💦
まっくろくろすけって、火の神様でしたっけ?
忘れた…
青梅のマンホールもいぃ〜ねぇ〜
あっ先日秩父神社行ったんだから、秩父駅まで足伸ばせたよかったぁ〜
そぅすれば秩父マンホール自慢できたのにぃ〜😱
昼に会ったらトカゲ、夜に出会ったらヤモリ🦎
カナヘビはそぅするんだろ?朝?
GARAKUかぁ〜。北海道と東京にしかなぃもんねぇ〜(海外は除外)。
あぁ〜角煮のヤツ食べたぃわぁ〜🤤
お疲れ様でした🙏
サツキとメイ、可愛い顔してなかなかひどいこと言いますよね😂
「そんなこと言われたら出るわけないだろ‥」まっくろくろすけの心の声です笑
神様というほどの存在ではなかったような? 「千と千尋」ではボイラー室で下働きしてますね♨️
埼玉ってカラーマンホールの宝庫な気がしてます。Varonさん、次よろしくお願いします♬😊
カナヘビに出会うのは…お昼ですね🦎
えっ、見分け方ですか? トカゲはつやつや、カナヘビはざらざら、といったところでしょうか😅
GARAKU、お取り寄せという手もありますよ。お肉以外は自分でいろいろ具を用意しないといけませんが、美味しいですよ♬
いつもありがとうございます🍛
ブラック企業に勤める、腹黒いQ太郎がやって参りましたw 周りからはよく、松崎しげる…ぢゃなかった、まっくろくろすけと呼ばれますよ😤 そのうちダークな取引に恨みを買って、赤ぼっこでフルボッコされそうです🤣
トトロのポスト📪、随分手紙が入ってるんですね😲 いつもシャリバテのわたくしが山頂に行ったら、全部食べちゃうと思います🐄モー
🐐チガクネ?
今回一番ツボったのは、お一人様宴会(笑) お一人様焼き肉とか、しゃぶしゃぶなら分かるけど、それ、宴会ちゃうやんって突っ込みたいです🤣
「べらぼう」観て江戸時代に傾倒するあまり、お歯黒にしてしまったreiですよ。
山行中、にかっと笑って「コンニチ歯〜」言うたびに相手のハイカーが滑落しちゃうのが悩みです🤢
あ、今日のお昼はイカスミスパゲッティでした🙋♀️ で、理想の男性はクロちゃんです😍
‥Q太郎さんのリズミカルな自己紹介につい釣られてしまいました🙌
赤ぼっこでフルボッコ♬ なんてCreepy Nutsあたりに歌ってほしいですYO!
あれ、メェ〜でしたっけモォ〜でしたっけ笑
宴会笑 なぜかこのお店に入ると多重人格発動してお一人様でも宴できちゃうとか‥?🍌ソンナバナナ
いつもありがとうございます🐐
赤ぼっこに行かれたんですね。何度か歩いているのですが、いっときまっくろくろすけの数が減って「持って帰ってしまう人がいるのかな?」と思っていたのですが、今回のreiさんのレコ拝見して数が増えているし今まで黒だけだったのがカラーバージョンも現れて何だか嬉しいです。とてもホッと出来るレコありがとうございます😊
以前パパさんがレコで「まっくろくろすけ減ってしまった」と綴られていたのを覚えておりますよ😌
「ススだからどこかに飛んでいってしまったのかも」なんて私は思ったのですが…道標の上にいたり祠にちゃっかり納まってたり。以前より賑やかになっているかもしれません😄
赤ぼっこのどこかゆるい名前、雰囲気とまっくろくろすけがしっくりきますよね。お地蔵さんとも仲良く共存しているようです。
いつもありがとうございます🍃
途中途中の道も雰囲気良くて良い場所じゃなかったです?
で、遠くから見ても分かる赤ボッコの素敵感😍
展望も良いしのんびり過ごしたくなる良い場所ですよね✨
ツツジがアクセントになっていて素敵だった事も記憶しています(*^^*)
まっくろくろすけ増えてますね🙄
それどころかぷよぷよまでいるようなw
私の腹もぷよぷよ( ´・∀・` )キイテナイ
ただメイちゃんが居ないような…
んん? ハセさんの赤ぼっこレコ見てない…そう思ってお昼に覗かせていただきましたよ。
2年前だったのですね、もっと前からハセさん桜さんを追いかけてるような気でいたのですが😄
ロング歩かれてて素敵🙌
シェー‼︎!してるハセさんが実写版ルパン三世に見えて仕方ありません😁
見事なメイちゃん石見たかった…見落としたのかなぁ、どこかにあることを願います!
赤いのと緑の、くろすけではない…でも既視感not キシダン とか思ってたら、ぷよぷよでしたか💡 懐かしい!スッキリしました〜ありがとうございます🙏
なんなら(╯⊙ω⊙╰)⇦こんな石もほしいところです。
ハセさんがお山時間を捻出できるようで、陰ながら喜んでました😌 お山では目一杯リフレッシュしてくださいね〜
いつもありがとうございます🍀
三枚目の写真。
あ、私だ😲私が写っている。
しかもハダカだし(え?)
reiさんは今週あたりミャクミャク君に会いに、万博に行っているかなと思ってました(笑)
赤ぼっこは想定外でした😂
赤ぼっこは、結構最近人気が出てきたコースという認識を持ってます。
ヤマレコにより広まっていった様な気がします(今でも私の中では、奥多摩の表玄関は高水三山だと思っています(笑))。
確かに同行人さんの言われる「500ないと物足りない」は分かる気がします。ていうか、簡単に行ける山は後回しにしがちなのです(笑)
でもreiさんのレコを見てネタはひらめいたので(←悪癖(笑))、行きたいリストに加えておきます🙋
八王子のGARAKU行ったのですね!程よくお洒落な感じが良いですよね🙆
手前にCoCo壱もあったと思います。時々限定でスープカレーを出してGARAKUに張り合っている様ですが(笑)
そんなCoCo壱、嫌いじゃないです😆
そうそう、3枚目は今にもちぃーす!言い出しそうな佇まいでしたよ🙋♀️
自主規制して正面からの撮影は控えました笑
ミャクミャク、たしかに私好みです😊
あ、Sirozouさん推しのおぱんちゅうさぎも好き笑 余談ですが(私の話はたいてい余談なのだけど)今勝手に「おぱんちゅう詐欺」と変換されたのがツボってます😅
ご明察です💡
関西行きの予定ありますよ〜 毀誉褒貶あふれる万博にも立ち寄りたいのですが、人多いのダメダメなので多分スルーでしょう💦
赤ぼっこ、まずはネーミングの勝利かと。そしてSNSに上がってるまっくろくろすけが人気を後押ししてますよね。
高水三山はまるっと同意!です💨 でもちょっとひねくれた向きには戸倉三山を勧めておく…かも笑 戸倉三山を楽しめたなら、末永く登山好きでいられるような気がします(?)
GARAKU…先日いただいたコメがもとで今回の山行と相成りました😁 長らくスープカレーはドミニカを愛してましたが、軽く超えちゃいましたYO!
Sirozouさんの赤ぼっこレコを楽しみにしてますね🙌 大人の嗜み期待しちゃいます。
いつもありがとうございます🍛
赤ぼっこ歩きは以前、同行人さんに断れましたか!
やっと実現出来て何よりです。
赤ぼっこは様々なレコユーザーさんが行っており、いつかは!と思いつつ、かなりの年数が経っております。
レイさんが歩かれたとなると、今年こそは行かなくてはなりませんなぁ(笑)
へぇ〜、八王子に北海道で食されたスープカレー店があるのですね!
やはり美味しそうですなぁ♪
お疲れさまでした。
そうなんですよ、毎週のように山梨のお山に登っていた頃に誘ったら「物足りん」なんていっちょまえ笑 の返事が返ってきました😅
しっかりした山歩きから遠ざかっている今訪れてみると、私にはちょうど良かったです♬
それでも同行人は下山後に「やっぱり足りんかったなぁ」と言ってましたが…😓
赤ぼっこ、素直な道と気持ちの良い展望が楽しめて、お勧めです!
まっくろくろすけと一緒に写るあやもえさんのお写真、楽しみにしておりますね😊
GARAKU、すっかりハマっております笑
スープカレーでは、Nimaさんのお住まいの近くにある「ニコット」さんも今すごく気になってるんですよね。
あやもえさん、召し上がってレコにしてくださいませんか?なんて…
いつもありがとうございます🌿