山滑走
甲信越

三峰山 BC 雪はまだ少なめながら大展望に大満足

2016年01月26日(火) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
旧道和田峠のビーナスライン入口の除雪エリアに車を駐めましたが、入口に3台ほど、少し離れた路肩にあと数台駐められると思います。
稜線の登山道は雪でほぼ埋もれています。登山の場合はスノーシューあるいはワカンは必須でしょう。
ビーナスライン入口の除雪エリアに車を駐めます。
ビーナスライン入口の除雪エリアに車を駐めます。
最初からシールで歩き始めます。前日のスノーシュー、もう少し前のスキーのトレースが付いていました。
ゲートはまだあまり埋まっていません。
ゲートはまだあまり埋まっていません。
最初のショートカットは笹と格闘(^^;。
最初のショートカットは笹と格闘(^^;。
次のショートカットも笹の多さにめげて、今回はそのまま道路を進みます。
途中で斜面に登っていくスキーと思われるトレースがあり、ありがたく使わせてもらいました。これが大正解でした。
どんどん高度を稼ぎます。
どんどん高度を稼ぎます。
道路に出ました。
道路に出ました。
帰りはこちらから滑ってきました。
帰りはこちらから滑ってきました。
道路を進まずに樹林帯を直接稜線に向かいます。
道路を進まずに樹林帯を直接稜線に向かいます。
稜線に出ました。最高の天気、展望に感激です(^^)。
稜線に出ました。最高の天気、展望に感激です(^^)。
目指す三峰山。
三峰山。今回はシカは全く見かけませんでした。
三峰山。今回はシカは全く見かけませんでした。
北アルプス、乗鞍もくっきり。最高の稜線散歩です(^^)。
北アルプス、乗鞍もくっきり。最高の稜線散歩です(^^)。
槍穂高。
では三峰山に向かいます。
では三峰山に向かいます。
トレースをたどる限りはスキーで楽々進めます。外れると笹の下に落ちます(^^;。登山の人もスノーシューは必須でしょう。
この辺りは吹き溜まりか雪が多かったです。
この辺りは吹き溜まりか雪が多かったです。
白と青だけの世界。
白と青だけの世界。
三峰山がだんだんと近づいてきました。
三峰山がだんだんと近づいてきました。
稜線は大きな雪庇が出来ているところもあるので要注意。
稜線は大きな雪庇が出来ているところもあるので要注意。
正面に三峰山。
三峰山駐車場からの登山道の合流地点。
三峰山駐車場からの登山道の合流地点。
真ん中の斜面の様子を見ていきます。上部は吹き溜まりで雪がまあまあ付いています。
下るほどに笹が少し気になりますが、吹き溜まりをたどれば何とか滑れるかな。
ここからは山頂の手前の東側に広がる斜面の様子です。
ここからは山頂の手前の東側に広がる斜面の様子です。
まだ笹が埋まりきっていませんが、それなりに白い部分もあり、何とか滑れるかな。
三峰山山頂まであとひと登り。
三峰山山頂まであとひと登り。
1本だけある木。ミニモンスターになりつつあります。
1本だけある木。ミニモンスターになりつつあります。
山頂に到着。素晴らしい展望です。
山頂に到着。素晴らしい展望です。
山頂標識。
では今日の大展望を八ヶ岳方面から右回りでご紹介。
では今日の大展望を八ヶ岳方面から右回りでご紹介。
蓼科山。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
権現岳。手前に車山。北面、沢渡スキー場跡斜面はそろそろ滑れるかな。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
富士山。手前に鷲ヶ峰。
富士山。手前に鷲ヶ峰。
南アルプス。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山。
乗鞍岳。手前の鉢伏山も今シーズンBCで行きたい候補地。
乗鞍岳。手前の鉢伏山も今シーズンBCで行きたい候補地。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
槍穂高。
常念岳。
鹿島槍、五竜岳、白馬岳。
鹿島槍、五竜岳、白馬岳。
美ヶ原。
浅間山方面。
浅間山。
滑る準備をして斜面上部に向かいます。標高差165mの滑りやすい大斜面です(^^)。ただまだ笹が埋まりきっていませんね。どこを滑ろう...。
東に延びる尾根上は雪が吹き溜まりやすいです。
東に延びる尾根上は雪が吹き溜まりやすいです。
今回はいったん右側に滑ってから斜面中央に向かいます。
今回はいったん右側に滑ってから斜面中央に向かいます。
全体的に強風の影響かパックスノーでした。
全体的に強風の影響かパックスノーでした。
それでもなんとかシュプールを刻んで滑っていきます。
それでもなんとかシュプールを刻んで滑っていきます。
中間部から下は笹が目立つようになりますので、滑る斜面を切り換えます。
こちら側にトラバース。
こちら側にトラバース。
期待通り雪が増えました(^^)。
期待通り雪が増えました(^^)。
ではこの斜面を滑り降ります。
ではこの斜面を滑り降ります。
先ほどまでと比べると雪が柔らかく、深いシュプールが描けました。
道路まで滑り降りてから斜面を振り返ります。ここはまあまあ楽しかったです。
シールで道路を登り返します。
シールで道路を登り返します。
真ん中の斜面の様子。
真ん中の斜面の様子。
一番南側の斜面の様子。新雪が吹き溜まりやすく、降雪直後はディープパウダーが楽しめます。今回はパックスノーでしたので、滑らずにこのまま帰ります。
駐車場が近づくと、道路がだいぶ見えてくるようになりました。
駐車場が近づくと、道路がだいぶ見えてくるようになりました。
三峰山を振り返ります。
三峰山を振り返ります。
シュプールをズーム(^^)。今日は三峰山を独り占めでした。
シュプールをズーム(^^)。今日は三峰山を独り占めでした。
道路上の雪が無い部分もありましたので、そこは板を抱えて歩きました。
雪が増えてきたのでスキーで道路を滑り降ります。
雪が増えてきたのでスキーで道路を滑り降ります。
途中からショートカットコースに進みます。雪が少なめなのが心配でしたが、滑り降りる分にはなんとかなりました。
この切り開きはいつもさらさらディープパウダーが楽しめますが、今回も期待を裏切りませんでした(^^)。
この先も樹林帯を滑っていきます。
この先も樹林帯を滑っていきます。
樹林帯はさらさらの雪が気持ちよかったです。
樹林帯はさらさらの雪が気持ちよかったです。
道路が見えてきました。
道路が見えてきました。

スーパー快晴となったこの日の午前中、今シーズン初となる霧ヶ峰エリアにBCに出かけてきました。出かけた先は霧ヶ峰と美ヶ原の間にある三峰山です。
雪がどれくらいあるのか心配でしたが、なんとかスキーで登ってスキーで滑り降りてくることが出来ました。ただし斜面の笹はまだ埋まりきっていなくて、まだまだ快適とは言えない状態でした。あと一降りほしいですね。
なお天気、展望は素晴らしかったです(^^)。滑りはともかく、それだけで大満足でした。

詳細は以下をご覧下さい。

もうひと降りですね。
Fujimori-W  こんばんは。
楽しみにしている三峰山の最新情報、ありがとうございます。
雪が少ない分、人もシカも少なく、とても静かな雰囲気を独り占めできたのですね。でも、まだ道路が白くなっていないとは驚きです。このままですと、一ヶ月以上遅れてしまいそうです(涙)
もうひと降りしましたら、私も滑りに行きたいです。
2016/1/28 23:04
Re: もうひと降りですね。
zelviaさん
こんばんは。
三峰山、なんとか滑れて良かったです。
現在の締まった雪でベースは出来ましたので、これで降雪があれば最高のゲレンデになると思います。今週末の降雪はかなり期待出来るかも(^^)。
2016/1/29 1:35