赤城・榛名・荒船

鍋割山と荒山〜知らなかった岩屋

2025年04月19日(土) [日帰り]
とても速い
0.40.5

距離 10.4km 登り 816m 下り 818m
天候 晴れ(モヤモヤで眺望はイマイチ)
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
旧ローラ滑り台駐車場
遅い出発のため余裕あり。
明瞭
雪解けの泥濘は一部のみ
いきなりですが山頂
モヤってます。
いきなりですが山頂
モヤってます。
遅い昼食(蕎麦)
昼寝も少々
遅い昼食(蕎麦)
昼寝も少々
横に切り込みがある岩の左下に階段状の道を発見!
何十回も来てるが知らなかった。バリルートか?
横に切り込みがある岩の左下に階段状の道を発見!
何十回も来てるが知らなかった。バリルートか?
かなりの急坂を下ると岩屋があった。
こんなのがあったんだ!
かなりの急坂を下ると岩屋があった。
こんなのがあったんだ!
年代物の祠がある。
へーと見てたら足元にヘビ!少し踏んでた😨
この先は道がないので元のルートに戻ります
年代物の祠がある。
へーと見てたら足元にヘビ!少し踏んでた😨
この先は道がないので元のルートに戻ります
丸太で階段になってます。
丸太で階段になってます。
鍋割はこの稜線がいいんだよなー
鍋割はこの稜線がいいんだよなー
荒山まで足を伸ばすか
荒山まで足を伸ばすか
荒山山頂手前の眺望が良い場所(たしか、ひさし岩)
小沼から赤城温泉に行く道がよく見える
荒山山頂手前の眺望が良い場所(たしか、ひさし岩)
小沼から赤城温泉に行く道がよく見える
山頂
いきなりトレランの方が現れびっくり。
山頂
いきなりトレランの方が現れびっくり。
雪が少々残ってる
小走りに丁度良い
こんな橋もあったんだ
こんな橋もあったんだ
最後の1台

最近、体がポンコツ(T_T)
足首が痛いとか腰痛、足の痙れや指先の痺れとか、アチコチが故障。調子に乗るなという体からの警告なのか。でも一番ポンコツなのは山中毒の脳かもしれない(笑)
今日は夜のお勤め(仕事です😅)明け、日曜も仕事なので休養かなと思ってたが皆様のレコを見ていると中毒症状発症。

腰の様子も見たいので昼食がてら近い赤城の鍋割に。やっぱ汗かいてヒーヒー言いながらの山頂はいい〜。
この時期の鍋割山は草花ないけど中毒症状は治まった(笑)ここ何十回も来てるが岩屋の様な場所の発見や未踏ルートも通れたしで満足😆。

もえぞーさん、こんにちは😃
 鍋割山、バリルート新発見👀。岩屋や年代物の祠、ついでに🐍さんも踏み踏み(^^)私も通過してただけできづきませんでした。しかしこの時間からなら私なら荒山高原で帰るところですがポンコツの身体と言いつつさすがです。私も膝痛、レントゲン撮ろうか迷んでます。いつもと違う感じがして怖いです。健康が一番、山に行けなくなったら死活問題です😅
2025/4/21 10:54
タエブーさん、こんばんわ〜。
岩屋の様な場所知らずにいつも通過してました。でもまた行くかと言われたら微妙ですけどね(笑)
10キロ程度であれば早めに故障なく歩けますが20キロ以上となると何らか体が悲鳴あげてきます(笑)
膝痛心配ですね。私も膝が少々違和感あったのですが今回の山で調子良くなりました〜!私は山で治します(T_T)。
健康が一番です。お互い体調に気をつけて山を楽しみましょう。

2025/4/21 21:11

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]