北アメリカ
Sedona, AZ Hangover trail セドナ アリゾナ
2025年04月20日(日) [日帰り]

Huckaby/Mund Wagon Tail トレイルヘッド
hangover trail合流
鞍部
パワースポットとして有名なセドナでの刺激的なハイキングルート。以前地元の方から勧めてもらって、気に入ったルートです。高度感があり、30−40度の砂岩を手がかり無しで登るので、ある程度経験がある方向けかと思います。このルートはdouble diamond マウンテンバイクとレールとも知られています。全行程は3時間半ほど。セドナは観光地なので、すぐに駐車場がいっぱいになるので、早朝の出発をお勧めします。ペンキが不明瞭なところがあるので、Caltopo、onX Backcountry 等の地図アプリを携帯することをお勧めします。
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
アクセス | |
岩場上のトレールはペンキによって示されるが、ところにより不明瞭。地図アプリを停滞した方が安心。30−40度程度のホールドのない砂岩と、高度感のあるトレールなので、ある程度の度胸が必要。 |
その他周辺情報 | セドナは、パワースポットとして知られ、街とその周辺のハイキングトレールは午前中から混む。早朝の出発が良。 |
以前、地元の方から勧められ、私がセドナで一番好きになったハイキングコースです。セドナはパワースポットとして知られ、観光客で賑わいますが、一方でマウンテンバイク、オフロード等のアドレナリンジャンキーの聖地としても知られています。このコースは、リラックスというのとはひと味違う、ちょっとした刺激のあるハイキングコースです。核心部は30−40度の砂岩を手がかりなく登る・降るスラブで、下まで続いているので、私はマウンテンバイクでここは降りたくないです。岩陵部位のハイクは2時間ほどですが、林道沿いのMund wagon trailという部分が、1時間ほどで、意外と長いです。そばを、pink jeep tourの観光客が通ります。(新しく買ったランクルで行ってみました。ここも、面白いルートです。)核心部では、案の定犬がはしゃいで、引っ張られバランスを崩しそうになりましたが、良い春の日の半日ハイクとなりました。
今回行ったルートは、通常ルートではありません。普通は、Mund Wagon Tralを使って岩陵基部に着くルートです。マップアプリで違うルートがあったので今回はそれを行きました。