街中低山ハイク(^O^)! くじら山53.3m 浅間山79.6m

2016年01月31日(日) [日帰り]

No-Gawa 野川 [[wakaba-mk]]
マガモかな?
カルガモかな?

ここで、早口言葉を思いついたよ [[idea]]
『ノガワのノガモの仲間はマガモ?カルガモ?』×3 [[audio]]
マガモかな?

ロウバイの実 [[camera]]
ロウバイの実 [[camera]]
早口言葉をブツブツ言いながらドテドテ歩き :-D
早口言葉をブツブツ言いながらドテドテ歩き :-D
ほぁ〜い :-)
おおっ、これがくじら山か :-o
ファミリー登山者が多数おりました ;-)
おおっ、これがくじら山か :-o
ファミリー登山者が多数おりました ;-)
何故か?ダッシュで駆け上るrun [[sweat]]

キレイな尾根ぇ〜さんvirgo
キレイな尾根ぇ〜さんvirgo
東八道路を横断してrun
東八道路を横断してrun
多磨霊園に到着 :-)
多磨霊園に到着 :-)
園内を縦断中run
オウバイ [[flower]]

モクセイ科の落葉小低木で先が垂れ下がる [[pencil]]
早春、葉より先に黄色く筒状で先の6裂した花をつける [[pencil]]
中国の原産で、観賞用・迎春花 [[pencil]]
オウバイ [[flower]]

中国の原産で、観賞用・迎春花 [[pencil]]
案内図のコースを確認してから、行きます ;-)
案内図のコースを確認してから、行きます ;-)
浅間神社の参道階段をえっちらほっ歩 [[sweat]]
浅間神社の参道階段をえっちらほっ歩 [[sweat]]
浅間山(堂山)
標高 79.6m

本日の最高峰です :-D
浅間山(堂山)
標高 79.6m

本日の最高峰です :-D
三角点もありタッチ ;-)
三角点もありタッチ ;-)
とてもキレイな尾根ぇ〜さんvirgo
とてもキレイな尾根ぇ〜さんvirgo
府中の名木百選 [[camera]]
府中の名木百選 [[camera]]
たぶん、この木だね [[tree]]
たぶん、この木だね [[tree]]
中山 標高74.0m
富士山のビューポイントらしい :-P

[[fuji]] まで81km だって :-)
以外と近いんだな :roll:
富士山のビューポイントらしい :-P

[[fuji]] まで81km だって :-)
以外と近いんだな :roll:
富士山方面を [[camera]]

[[fuji]] は心眼で見てね ;-)
富士山方面を [[camera]]

[[fuji]] は心眼で見てね ;-)
前山 標高72.8m

浅間山公園は、堂山・中山・前山の三つの山頂がある『府中の三頭山』でした :-P
前山 標高72.8m

13:12 発 準特急高尾山口行き [[train]]

途中、寄り道して帰宅しました [[pencil]]
13:12 発 準特急高尾山口行き [[train]]

途中、寄り道して帰宅しました [[pencil]]
からは、出会えた山野草だよ ;-)
からは、出会えた山野草だよ ;-)
フデリンドウ
フデリンドウ
ミスミソウの蕾

芽吹きから開花までの株を選んで撮影 [[camera]]

芽吹きから開花までの株を選んで撮影 [[camera]]
セツブンソウ [[flower]]

スプリングエフェメラルの特徴は、蕾を抱きながら芽吹く [[pencil]]

先に葉を広げてから・・・

『ありがとう』と、上向きに微笑んでくれました :-P
2016年01月31日 16:50撮影

『ありがとう』と、上向きに微笑んでくれました :-P

野川公園と○○公園のお花目的に出掛けると・・・
街角の案内図に、『くじら山と浅間山』を見つけ、面白そうなので行く事にした。

どの山にも山頂標識があり、プチ登山気分を味わえました(^O^)。

高尾周辺の雪が無くなるまで、里山ハイクを楽しむ予定です。。。

里山ズッキー

takaozukiさん、
いいですねぇ・・・
「くじら山」とは、離れて見るとくじらのような格好なのか?
昔は海底だった部分が盛り上がって地上に飛び出しくじらの骨でも見つかったか?
それとも、いつ行ってもそこは「くじら」・・・「九時だ」→スイマセン、滑りましたm(__)m

隊長
2016/2/4 21:06
Re: takaozukiさん、
確か
昭島市にくじらの骨が見つかった『くじら公園』が、あったと思います

ここのくじら山は、「ゴリラと五時に行くと、ゴジラが出現するそうです」
なんちゃって

またまた、滑りましたm(__)mか?
2016/2/4 21:30
いいですねぇ・・・
野川、良いですよね

レコにはあげませんでしたが、数年前、膝を痛めた後のリハビリに二子玉川から源流の国分寺まで歩きました。都会の中に自然が残っており見どころも多く良い所ですね。
10番の橋げただったかはわかりませんが、頭を思いっきりブツけた事を思い出しました

ズッキーさん的目線でもう一度歩いてもいいかな でもナイスな早口言葉をしていてはクッション材の少ない無い頭を又ぶつけるな
2016/2/4 21:27
Re: いいですねぇ・・・
そうなんですよ!
武蔵野・府中の歴史を感じながら源流まで歩きたいと・・・
思いました

府中ズッキー
2016/2/4 21:40
いいですねぇ。
 こんにちは、aideieiです。雨の日に傘さしながらとぼとぼ歩くのもいいなあと思いました。風情がありますね。
 東京も意外に山があるんだなと思いました。そういう所をリストアップすることで、山行予定が増えるのかなと思いました。いつか行ってみたいと思いました。
 aideieiでした。
2016/2/4 21:49
Re: いいですねぇ。
雨の日に傘をさしながら歩く高尾山も、大好きです

葉山周辺と高尾周辺では、どちらが?山あるの?

ズッキー
2016/2/4 22:11