剣ケ峰

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
駐車場手前数キロは道幅が狭く場所選ばないとすれ違いができないほどでした。剣ヶ峰駐車場に車を停めて出発。駐車場から剣ヶ峰のルートは相変わらず、木の伐採作業のため通行止めなので、車道を回り込み剣ヶ峰の後ろに出て堂平山へ向かいます。堂平山までは登山道を行きますが、林道が並走しているため何度か林道に出たりします。
しばらく行くと、ドーム型の天文台が現れます。ここが堂平山の頂上、見晴らしも良いが今日は曇りであまり良くない。天文台の裏を通って七重峠に向かいますが一気に下ります。峠で林道を渡りまたほと登りすれば、笹山峠、尾根に出てまた林道に出ると笹山に向けてのきつい登山道を登っていきます。登り詰めると笹山(西峰)です、右に折れ少し登れば笹山、こちらには神社が祀られていました。これで外秩父七峰残すところ一つ剣ヶ峰、きた道を戻り向かいます。
しかし、堂平山の登りはきつかった。堂平山からは何度かのぼり下りを繰り返し剣ヶ峰の登山口へ、また一気に登ります頂上には電塔有り、柵の前に板碑が有り、「剱峰大神」と書かれていました。これで外秩父七峰、縦走とはいきませんでしたが終了です。
ここまできたので、川木沢ノ頭向かいます。
登山口まで戻って峰の北側を回ろうと思っていましたが崩落の為通行が禁止されていたので仕方なく頂上から地図上では、通行禁止となっていましたが、北側のルートが通行止めのためか、何の表示もなく通行が可能となっていましたので白石峠まで下っていきます。峠には移動販売車がいて、アイスなどを売っていました。
道路を渡り階段を登っていきますが、こちらは最初から最後まで急な落ち葉に覆われた滑りやすい道を一気に登り終了となります。こちらにも鉄塔があります。
後は白石峠まで戻り、駐車場までは舗装道路を通って行きました。途中にはマムシグサなども生えていました。終始鶯の声を聞きながらの山行でした。