弘法山(秦野→鶴巻温泉)^=新展望台を訪ねるゆる登山

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰り:鶴巻温泉駅 |
良好 |
その他周辺情報 | 湧き水:弘法の清水 足湯:弘法の里湯 |
ソフトシェル
今回は、何度も歩いている弘法山コースへ。目的は弘法山山頂に新しくできた展望台を見ることです。
久しぶりの「ゆる登山」を楽しんできました。秦野駅から鶴巻温泉駅まで、浅間山、権現山、弘法山、吾妻山と縦走するコースです。
秦野駅近くの「弘法の清水」で湧き水を汲んでから、水無川沿いを歩いて登山口へ向かいます。この水は、山頂で淹れるコーヒーに使う予定です。
登山口から最初の浅間山、権現山までは少し登りがきついですが、その後は基本的に「ゆる〜い」道が続きます。運動不足解消にはぴったりのコースです。
いつも通り、権現山の山頂で朝食タイム。今回はソーセージを持参し、シングルバーナーとホットサンドメーカーで調理?しました。火を通しただけですが、山で温かいものが食べられるのは格別ですね。もちろん、食後にはコーヒーも淹れました。
この日は快晴で、富士山がくっきりと見えました。権現山山頂と、そこを下ったところにあるビューポイントから、最高の景色を堪能できました。
アップダウンはありますが、急な登りはなく、標高を大きく上げる箇所もないため、あまり疲れません。相変わらずの「ゆる登山」コースに安心感を覚えました。
今回の目的である弘法山展望台からは、海の方までよく見渡せます。遮るものがなく、とても開放的です。新しい展望台ができた効果なのか、以前よりも人が多く、滞在する人も増えたように感じました。展望台の効果は絶大ですね!
弘法山から鶴巻温泉駅までは意外と距離があるので、ご注意ください。途中には東海大学前駅へ抜けられるルートもあります。
帰りは「弘法の里湯」でお風呂に入る計画でしたが、外にある無料の足湯で疲れを癒して帰路につきました。