伊豆・愛鷹
沼津アルプス(原木駅から沼津駅)
2025年04月27日(日) [日帰り]

天候 | ☀晴れ いいお天気で絶好の登山日和でしたが、少し霞がかっていました(^^) 気温は18〜20℃くらいで、歩いていると汗が出ました。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
・JR三島駅で乗り換えて15分くらいでした(^^) ・三島駅〜原木駅 310円/人 です。 |
・全般的にハイキングコースとして整備されています♪ ・茶臼山から大平山までは沼津アルプスのコース外なので、大平山から香貫山までの登山道と比べると整備されていません(*_*) しかしピンクリボンや標識類は設置されていて、道迷いの心配はあまりないです(^^) ・お手洗いは香貫山付近にあります。原木駅にはありません(>_<) |
その他周辺情報 | ・沼津駅から徒歩10分ほどのところのハンバーグのお店「そよかぜ」に立ち寄りました♪ 300gハンバーグセット 2,900円/人 です。 |
ソフトシェル
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
連休3日目は神奈川の自宅から沼津アルプスへ出かけました♪
沼津アルプスは低山を縦走する、海や富士山など絶景が期待できるコースなので楽しみです。またお天気もよくて暖かいので絶好の登山日和でした(^^)
連休中でお天気もいい日でしたが、思ったより登っている人が少なくて、空いている感じでした(^^)
途中の日守山では三島の街と富士山がきれいに見えました。日守山には展望台があって望遠鏡が設置されていて、その望遠鏡で富士山を見ると山小屋や登山道がはっきり見えました(^o^)観光地などにあるお金を入れると1分くらい見えるような望遠鏡でしたが、なんとタダでした(^^)/
低山ではありますが、アップダウンがかなりあり、思った以上に体力を消耗しました(>_<)
ちょっとしたロープ場やハシゴ場があったり、各山の山頂付近では急登の登り・降りがあります(*_*)
3月に陣馬山から高尾山まで縦走しましたが、距離はその時より短いですがけっこうハードなコースでした(*_*)
そんな予想外にきつい山行でしたが、お天気に恵まれ駿河湾や富士山といった絶景を眺めることができたので、満足な山行となりました(^o^)