甲信越

越後の里山「菩提寺山」〜「高立山」の山小屋をハシゴ!!

2016年02月06日(土) [日帰り]

天候 晴れのち雪
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
除雪は、矢代田の松ヶ丘貯水場まで
駐車スペース7台程度
大沢公園まで除雪されていないので、車は除雪終了点で停めます。
かなり人が入っている低山なので、一般ルートは和かんやスノーシューは必要なく、ツボ足で大丈夫でした。危険な個所はありません。
除雪はここまで
タンク前で停めます
ここから歩いて大沢公園へ!
除雪はここまで
タンク前で停めます
ここから歩いて大沢公園へ!
トレースバッチリ!
ツボ足で行けます
トレースバッチリ!
ツボ足で行けます
果樹園に出ました!
天気が良くなってきた
果樹園に出ました!
天気が良くなってきた
車だとココを右
歩きだと左
車だとココを右
歩きだと左
道から左に降り、畑の横を通ると・・・
道から左に降り、畑の横を通ると・・・
あれま、大沢公園に出た!
あれま、大沢公園に出た!
ココからは左に
いつものタツミコースへ
ココからは左に
いつものタツミコースへ
稜線に上がらず、右の巻き道へ
稜線に上がらず、右の巻き道へ
傾斜がないからスンゴイ楽チン(^^)
傾斜がないからスンゴイ楽チン(^^)
稜線のルートと合流
ちべた〜い
上から溶けた雪がどんどん落ちてくる
ちべた〜い
高立山方面
あの辺りが代官沢コースかな?
高立山方面
あの辺りが代官沢コースかな?
電子レンジの道への分岐
ブドウ園尾根コースとの分岐
ブドウ園尾根コースとの分岐
ここから左、菩提寺山へ
ここから左、菩提寺山へ
あ!、憧れの山小屋が見えた!
あ!、憧れの山小屋が見えた!
ストーブがついてる〜わ〜い( ^^) _U~~最後の人は、下の方についている空気口を締めるとのことです。
ココで春雨スープを飲み、暖をとりました。ホント居心地がイイです。人生の先輩方お二人と、30分ほどお話ししました。
お泊りはダメです
募金箱があったので、気持ち入れておきました!!
お泊りはダメです
募金箱があったので、気持ち入れておきました!!
ココからの眺めは、低山とは思えないほどイイ!
ココからの眺めは、低山とは思えないほどイイ!
五泉市内が眺望できます。
五泉市内が眺望できます。
おっと、忘れてた
もう一か所にも倒木
もう一か所にも倒木
林道は雪に埋もれ、車は入れません
林道は雪に埋もれ、車は入れません
高立山方面は、バッチリとトレースがついているので、迷うことはありません。
登山口です
ココもツボ足で登れます。
ココもツボ足で登れます。
電子レンジの道との合流点
高立山に到着!
小屋2軒目!!
最初はいっぱいでしたが、すぐに入れました
ストーブが暖か〜い。この小屋も来て良かったです
小屋を管理されている方々だけでなく、思いがけない出会いが!!楽しいひと時を過ごしました。(^^♪
ストーブが暖か〜い。この小屋も来て良かったです
こちらもツボ足で行けます
こちらもツボ足で行けます
登り返し
左へ行くと大平
右に行って大沢森林公園へ!
左へ行くと大平
右に行って大沢森林公園へ!
ろう火峰
真っ直ぐ行くと公園堰提コース
左へ曲がり公園中央コースへ!
ろう火峰
真っ直ぐ行くと公園堰提コース
左へ曲がり公園中央コースへ!
菩提寺までの稜線が見えました
公園が見えてきました
最後の下りは歩きにくいです
最後の下りは歩きにくいです
戻ってきた〜
この端を渡るべからず( *´艸`)
今回はソレルのスノーブーツで十分でした
この端を渡るべからず( *´艸`)
今回はソレルのスノーブーツで十分でした
ぐるり周回は終わりです。
ぐるり周回は終わりです。
戻ってきました
お昼は、程島にあるブーランジェリーUN(アン)の「塩バターフランス」
ウマいっす!!このパン屋さん、オススメです!!
ウマいっす!!このパン屋さん、オススメです!!

長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 毛帽子 サブザック 輪カンジキ 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

久しぶりのお休み、4Dの映画に行く予定がキャンセルになり、久しぶりに五頭山のオタテ尾根にでも行こうかなぁ〜と思って山を見たら生憎のガスガス( ;∀;)
そういえば、冬になったら行こうと気になっていたところがあった!菩提寺山と高立山の小屋にハシゴしてお邪魔しました。
どちらも思っていた以上に快適すぎて、歩くのと同じ時間だけおしゃべりしてしまいました( ´艸`)
菩提寺山では、春雨スープを飲みながら、地元の方から小屋に関することやストーブの利用方法を聞きました。皆さん地元の有志の方々がボランティアで管理されているとのこと。ワタクシはマキ運びやマキ割をしていないので、気持ちだけ募金をしました。
また、犬を連れた方からは、次に狙っている飯豊周辺の山情報を聞くことができました。ムフフの30分でした。

高立山では、小屋を管理されている方と、西山三山の情報を詳細にUPしているHP管理者のMさんとその山友の皆さんとお話ができました(MさんのHPでは、いつも利用しているこの周辺の登山道が記載されている地図があり、本当に助かってます)。Mさんたちはとても美味しそうにチーズフォンデュを食べ、管理されている方々は四つ切にしたキャベツをドカンとストーブの上で焼き、楽しそうに昼食をとっていました。見ているこちらも楽しくなってきました。ワタクシは、9時に遅い朝食をとり、菩提寺の小屋で春雨スープを飲んだので、あまりお腹は空いていなく、ゼリー飲料1パックを飲み、スタバのドリップコーヒーだけ飲むことにしました。ココでは、Mさんや小屋にいた方のおススメの山情報もGETすることができ、また行きたい山が増えました。
10分ほどで出るつもりが、一時間も長居してしまい、楽しい時間を過ごさせていただきました。

今回お話ししてくださった皆さんには、この場を借りてお礼申し上げます
ありがとうございました。m(__)m

どちらの小屋も、時計を見ないといつまでも居てしまいそうな居心地が良いところでした。出会った皆さんも良い方々ばかりでした。短い時間でしたが、面白い冬の里山探訪でした(#^.^#)

いいですね♪
山頂にストーブ備え付けの山小屋があるのっていいですよねー
暖を取りながら休憩できるってありがたいことです!!
(管理されている地元の方々に感謝です!!)

私も所用があって日曜日の昼間しか山に登れる時間がなかったので五泉の里山(風越山あたり)を探訪して雪洞掘ったり、雪上でツエルト張ったり、ロープワークしたり、いろいろやりたかったのですが目が覚めたら昼でした
11日も遠出できないので、今度こそはと思っております(笑)
2016/2/8 10:20
いいですよ〜♪
yamaさん、こんばんは!
投稿ありがとうございます。
年明けから忙しくて、皆さんのレコを覗いては拍手を送ることしかできず、スミマセンでした

ストーブがある小屋、本当にありがたいです。特にこの二つの小屋は、明るくて、座るところに座布団が敷いてあるのがイイです
おそらく、行けばどなたかが居る、そんな小屋だと思います。
時間が許せば、朝から行ってお酒を飲み、日が暮れる前に下山して楽しみたいです。
矢代田駅であれば、菩提寺山まで1時間半くらいで着きそうです。

11日、ワタクシも朝の10時までに下山できる山に出没すると思います。その後は、4Dの映画館に出没する予定です
2016/2/8 21:35