東海

物見山(海上の森、赤猿峠)

2016年02月07日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
海上の森センターよりスタート
全線特に問題ありません。
天気いいわ。
今回は三角点ピークもまわります。
今回は三角点ピークもまわります。
次は物見山。
膝の調子はよさそうなので、猿投目指して先へ行きます。
次は物見山。
膝の調子はよさそうなので、猿投目指して先へ行きます。
赤猿峠。
天気はいいし、寒さもほどほどの登山日和なれど、
明らかな膝の違和感。撤退します。
赤猿峠。
天気はいいし、寒さもほどほどの登山日和なれど、
明らかな膝の違和感。撤退します。
帰りの物見山より。
帰りの物見山より。
終了です。

先週、東山一万歩コースで大丈夫だったので、今週は目標「猿投山」。
それでも念のため、距離は延びるが、斜度が緩く、膝に優しそうな海上からのピストンを選択。
結局、赤猿峠手前で膝の違和感が出始めて、急遽峠で転進。最後の最後に痛みに変わってきましたが、ぎりぎりセーフ。自宅前の階段では激痛に変わっていました。
無理せず「東山」からやり直します。

お大事に
こんばんは。
まだ、膝の痛みが続いているのですね
ご無理なさらないように。
本日は、景色の良い絶好の冬晴れでしたが、無理せず撤退されたのは良い判断だったかと思います。
お大事にしてください。
2016/2/7 21:26
お疲れ様です。
pathoさん、こんにちは

本日は、物見山で先週は東山でしたか
私は昨日、一万歩コース走ってましたよ。三角点探しながら巡ってました。
また、お会いできるといいですね。
2016/2/8 15:59
Re: お疲れ様です。
こんにちは。有り難うございます。
膝は結構本格的にやってしまったようで、普段の生活でストック持っています(笑)。
完治まで時間がかかりそうですが、ドクターからは「まずは山歩きより、膝に負担がかからないように、体についた余分な負荷を減らしてください」だそうです。要するに「喰うな」ってことらしいです。
自分は走れないので歩いて一万歩コースですが、三角点っていわゆる「植田山」も入っているんでしょうか?行けていませんです。
2016/2/12 15:49
こんばんはpathoさん
私も同日、海上の森センターから猿投山を目指したので、何処かですれ違ったかもしれませんね
私は「平和公園一万歩コース」がお気に入りです。
私の足だと1時間半から2時間くらいで、コースをその日によっていろいろアレンジできるところも気に入っています。
マイペースで楽しみましょう
2016/2/8 18:58
Re: こんばんはpathoさん
luneacielさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
確かに、赤猿〜物見間ぐらいでお会いしている可能性がありますが、なにぶんにも膝の心配でテンパっており、失礼な態度を取った可能性があります。どうかお許しください。
平和公園一万歩は気になってはいるんですが、行ったことがないんです。連続で周っていらっしゃるレコもあるので、「歩き」で行ってみたいと思います。
2016/2/12 15:56

ハイキング 東海 [日帰り]