甲信越
黒姫山(柏崎)
2025年05月04日(日) [日帰り]

天候 | くもり 山頂は時々ガス |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
鶏冠嶺〜山頂手前までの間、ヤセ尾根でくさり・ロープ場あり 通行は慎重に 全般に下りは滑りやすいので登りより注意と時間を要します |
GWの地元低山探訪第2弾 上越の方が天気の回復が早そうなので、刈羽黒姫山をチョイス。3日前に行った米山のお隣りの山だ。
朝9時の歩き出しの時点では雨はやんでいたが中腹から上はガスが巻いている。
日が差さない涼しいうちに登りを済ませ、山頂につく頃ちょうどガスが取れて日差しが出て展望があれば、などと虫の良い妄想で出発。
今日も足元は花々がたくさん、山頂直下まで続いて目を楽しませてくれる。
鶏冠嶺を過ぎてからはヤセ尾根状のところが時々あり、クサリやロープも出てくる。
それほど難しいところではないが、道幅が狭いので注意を要する。
期待に反して山頂部のガスがなかなか取れてくれない。山頂直下の雪道まで来て、
まだ山頂小屋がぼやっとしか見えない。うーん、何とか一瞬ガスの切れ目がないかなぁ。
祈りもむなしく山頂についても遠望は利かず。風が吹いて寒いので避難小屋の中で昼休憩にする。温度計を見ると3℃。寒いわけだ。
30分ほど粘って、風は収まってきたけど眺望なしは相変わらずなので断念して下山する。北側の展望は利いて、海まで見渡せる。下界はうっすら晴れているようだ。
ヤセ尾根のくさり場を慎重に通り、滑りやすいので登りと同じくらいの時間を掛けて下山した。
3日前の米山は、帰路海沿いを走ってそれはそれで良かったが、今日は国道116号+西バイパスで下道でも快調に走り、2時間足らずで新潟に帰着できた。