北陸

おくりび山と清水山&小松グルメ♪

2025年05月05日(月) [日帰り]
まま子 その他2人
ゆっくり
1.31.4

距離 6.2km 登り 188m 下り 200m
天候
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
駐車場)おくりび山:せせらぎの郷、清水山:憩いの森
その他周辺情報 ビュッフェ こまつせせらぎ:ビュッフェは土日祝のみ
おはようございます。白山。本日は小松へ。よろしくお願いします。
小松の憩いの森へ。けっこう大きな森のようだ。
小松の憩いの森へ。けっこう大きな森のようだ。
まずは清水山へ。大きな池が2つある
まずは清水山へ。大きな池が2つある
立派な橋が架かっている。
立派な橋が架かっている。
森を緩やかに登っていく
森を緩やかに登っていく
清水山の山頂。なんと一等三角点!三角点担当の仙台こけすを連れてきた。”初の石川県三角点touchだっちゃ”
三角点のサイズ表。知らなかった😅
三角点のサイズ表。知らなかった😅
ちなみに白山は…腕を伸ばして何とか撮影💦昔は展望がよかったのかな?
山を下り、周回して帰った。憩いの森は気持ちのいい散歩道だった。
次はおくりび山へ。車で移動すること10分ほど。登り口のせせらぎの郷へやってきた。
看板の裏を入っていく。反時計回りで周回する。
看板の裏を入っていく。反時計回りで周回する。
ダムの右側の藪気味の原っぱを少し進むと登り口があった
ダムの右側の藪気味の原っぱを少し進むと登り口があった
いきなりの急登💦
いきなりの急登💦
この急登、嫌いではない。でも下るのは大変そう。
この急登、嫌いではない。でも下るのは大変そう。
傾斜が緩やかになった
傾斜が緩やかになった
途中で白山が見えた!思ったより近くに見える👀
途中で白山が見えた!思ったより近くに見える👀
山頂にとうちゃこ。おくりび山です。
山頂にとうちゃこ。おくりび山です。
海側が開けていた。
海側が開けていた。
小松市街が見渡せる。あの高架は北陸新幹線か?
小松市街が見渡せる。あの高架は北陸新幹線か?
周回して下る
ちょっと寄り道。鉄塔に続く道のようだ
ちょっと寄り道。鉄塔に続く道のようだ
木々の間から再び白山!この尾根道、木が小さければ眺望が良さそう。
針葉樹林帯へ
分岐あり。ショートカットして帰る事もできる。
分岐あり。ショートカットして帰る事もできる。
でも、せっかくなので予定通りに周回する
でも、せっかくなので予定通りに周回する
展望台方向へ
少し道が開けた
先ほど歩いた尾根道だ。白山も見える
先ほど歩いた尾根道だ。白山も見える
こちらが第一展望台。昔は白山が見えたのか。今は殆ど木々に覆われていた。惜しいなぁ
更に第二展望台へ
更に第二展望台へ
集落が見えた。小松瓦の家だろうか
集落が見えた。小松瓦の家だろうか
道中はツツジがよく咲いていた。這うように咲く小さくて可愛らしいツツジだった。
針葉樹林帯ではサワハコベだろうか。健気に咲いていた✿
針葉樹林帯ではサワハコベだろうか。健気に咲いていた✿
道路に出て間もなくゴールした。さて…
道路に出て間もなくゴールした。さて…
さてさて。お腹が減りました♪登山口にある”ビュッフェこまつせせらぎ”へ
小松グルメを盛り沢山♪おくりび山に来たら食べなくっちゃと思っていました♪手作りの料理、どれも美味しかった😋ご馳走様です!
小麦畑越しにおくりび山と白山が見えた。ありがとうございました
木場潟へ寄ってじっくり白山を眺める。別山までよく見える👀今日も美しいお姿をありがとうございました。
美味しい楽しい小松の山旅でした♪お腹いっぱいです😋
美味しい楽しい小松の山旅でした♪お腹いっぱいです😋
おまけ)今年もバッチリ辻口カフェも堪能♪カロリーOver Get😋

小松の小さなお山を巡る旅。清水山とおくりび山を訪れた。石川県のガイドブックを読んでいて気になっていたお山たちだ。
まずは清水山へ。ここは憩いの森という公園にあるお山。標高は63mの小さなお山だが、なんと一等三角点がある。山頂からはギリギリ、何とか白山が見えた。公園には大きな池が2つあり、立派な木橋がかかっていたり、森も広くて熊注意の看板があるほど自然豊かだった。気持ちの良い散歩だった。

次に訪れたのは同じく小松にある”おくりび山”。こちらも標高200mもないが、森は深いし、結構な急登もあって侮れない。周回で登ったり下ったり、ロープや案内標識が所々整備され、地元の方に大事にされている様子が伺えた。道中はたまに白山が見えたり、と思えば展望台と言われる場所では展望がなかったり。。昔は展望がよかったのかな?冬に歩くのがいいのかな?それでも、登山道はほぼ広葉樹の森で、緑の世界に風が吹き抜け、気持ちのいい山歩きができた。地面に這うよう咲くツツジも可愛らしかった。
下山後は本日のフィナーレ、”ビュッフェこまつせせらぎの郷”へ。おくりび山に行ったら訪れようと思っていたお店で、小松の産直品を使った料理が味わえる。特に、小松うどんはのど越し良し、山菜天ぷらもいい揚げ加減、トマトカレーはさっぱりとした味でやみつきに😋。ビュッフェは1時間の制限はあるが、1500円(シルバー1350円)の価値は十分にあった。これでもか!という位に味わい、はち切れそうな腹を抱え、白山を眺めながら帰った。またグルメレポートになってしまったが😓、美味しい楽しい小松の山旅だった♪

✿✿✿
今年も金沢へ帰郷している間に能登へ足を運んだ。昨年訪れた町を再訪した。道路にはみ出た崩れた家は無くなっていたが、ボランティアセンターもなくなっていて、これはいい事なのかもしれないが、人の気配もあまりなく、空地が目立って寂しさもあった。まだ倒れ掛かった家もあるし、復興はまだまだこれからだなぁと思った。これからも東北から心を寄せたいと思う。能登NotAlone!