甲信越

護摩堂山(こどもの日に子供達と今年初の山登り)

2025年05月05日(月) [日帰り]
子連れ登山 カイ その他3人

距離 3.9km 登り 214m 下り 215m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
ナビで駐車場を検索するなら、
旅館わか竹
を目的地にすると駐車場からすぐ近くで良いと思います。

登山口駐車場には反対側のごまどう湯っ多里館側からも行けますが、相互通行できないトンネルを抜けないと到着できないので、オススメできません。
整備された広い登山道です。

駐車場
広くて30台くらい停められそうです。
トイレの前に靴洗い用の水道があり、ブラシも置いてあります。

トイレ
駐車場に洋式トイレがあります。
登山道にも水洗の洋式トイレがあります。
本日やっと、今年初めての山登りにやって参りました!
本当に久しぶりなので、まずは私が知る限りの1番登りやすい山。護摩堂山。
ゴールデンウィーク中なので駐車場が満車で、順番待ちして停めました。
本日やっと、今年初めての山登りにやって参りました!
登り初めてすぐ、立ち止まってお菓子を食べ出す子供達。
スーパーの駄菓子コーナーで各自お菓子を選んで持ってきました。子供達にとって山は遠足と同じ感覚みたいです。
今の新潟市の小学生の遠足はバスに乗って出掛けるのではなく、一年生から六年生で構成される掃除グループを縦割り班と呼び、縦割り班で学校から結構距離ある公園まで歩いて行ってお弁当を食べて学校まで帰ってくるというイベントになっています。
毎回お弁当を楽しみにしてくれているんだけど、その遠足は楽しいのかな‥なんて失礼な事を思ってしまうのでした。
登り初めてすぐ、立ち止まってお菓子を食べ出す子供達。
次女は今年3年生!山登りを楽しいと思ってほしいので、今まで荷物を積極的には持たせていなかったんだけど、そろそろ荷物を持つ練習開始!

次女のリュックには自分用のウォーターボトル500mlと自分用のお菓子たちが入っています。
最後まで持って行けるかな?!

最後まで持って行けるかな?!
シダがいっぱい。まるで恐竜の時代みたい!
長女は帰ってからこの写真に学校貸し出しのiPadを駆使して恐竜が潜んでいるように加工していました。
今の小学生はすごいねー。なんて間抜けな感想を言う母。
シダがいっぱい。まるで恐竜の時代みたい!
今の小学生はすごいねー。なんて間抜けな感想を言う母。
恐竜大好き末っ子。
アンキロサウルスに似ている木の根を発見し大興奮!!
え?でもここが甲羅で亀じゃない?と次女につっこまれる。うーん確かに亀にも似てるかも🐢黙る末っ子‥
喧嘩にならなくて良かったです。
恐竜大好き末っ子。
アンキロサウルスに似ている木の根を発見し大興奮!!
喧嘩にならなくて良かったです。
山頂広場に到着!
たくさんの人で賑わっていました。
山頂広場に到着!
たくさんの人で賑わっていました。
今日は5月5日こどもの日🎏
行きがけのスーパーで買ってきた柏餅を食べました
今日は5月5日こどもの日🎏
行きがけのスーパーで買ってきた柏餅を食べました
田植えの季節。水を張った田んぼが銀色に光って綺麗でした。
そして、つい角田山を探してしまう。角田山を見つけると安心するんですよね。
田植えの季節。水を張った田んぼが銀色に光って綺麗でした。
護摩堂山は登りやすさからか、子連れの登山者が結構います。
末っ子が大声でヤッホー!と言うと、姿の見えないどこかのお子さんからヤッホー返しが。喜んで大声でヤッホーのかけ合いをその子と続けてました🤭
でも姿をみつけた途端黙る末っ子。内弁慶タイプ
護摩堂山は登りやすさからか、子連れの登山者が結構います。
でも姿をみつけた途端黙る末っ子。内弁慶タイプ
竹林を通り過ぎる
五年生の時に授業で暗記した、竹取物語の冒頭文をそら読みする長女。
金の竹を探す末っ子。
本当に金の竹を見つけてしまったらどうするか、本気で考えてる次女。
各自好きな事自由にしゃべってるなーと面白くてニヤニヤしながら聞いてました。
竹林を通り過ぎる
金の竹を探す末っ子。
去年の秋に山に落ちていた朴の木の葉っぱ。
今回は青々した大きな葉っぱが見れました🍃
すごーい!大きいなあ。
去年の秋に山に落ちていた朴の木の葉っぱ。
今回は青々した大きな葉っぱが見れました🍃
すごーい!大きいなあ。
帰りもおやつを食べたりおしゃべりしたり、喧嘩しそうになったりしながら
無事登山口に戻ってきました!

おつかれさまでした😊
無事登山口に戻ってきました!

おつかれさまでした😊
登山の楽しみは、下山してから靴を脱ぐこと!そのために山に登ってるって言ってもいい。と長女。
確かに下山後、靴を脱いだ時の開放感はほんとに最高だけど、それだけが山の醍醐味じゃないんだよなぁ。そのうち分かってくれるといいな。
全員サンダルに履き替えて、帰路に着きます🚗
全員サンダルに履き替えて、帰路に着きます🚗

今年初めての山登りにやっと行けました!
しばらく登っていなかったので、いきなり子供3人つれて高い山は心配で、まずは護摩堂山で足慣らし。
のんびりお昼前に着いたら駐車場は満車。車でお昼ごはんにパンを食べながら空くのを待ちました。
登山道でもたくさんの方々とすれ違い、山頂もたくさんの人で賑わっていました。
ゴールデンウィークは田植えの時期。山頂からみると水の張った田んぼが銀色に光って綺麗でした。

子供達が今年は全員小学生になったので、体力的にはまだいけそうな感じでした。
私にはいい運動になりました。と言うより体力落ちてて焦りました。
次はどこに登ろうかな。

長女小6 次女小3 末っ子小1