丹沢

Kagero その他1人
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
三国峠駐車スペース
その他周辺情報 ※ R147山中湖・小山線は滑り止め必要です(当方スタッドレスタイヤ)
山中湖側に下るとパノラマ台駐車場があります
残雪多し
ツルアジサイ✿
こちらもガスガス
こちらもガスガス

エリアは、富士・御坂ではなく丹沢を選択しています。

丹沢でシューイング
今回は三国峠へ
R147山中湖小山線は除雪されていて、明神峠〜三国峠間の日陰部分には、凍結防止剤が散布されていました。
駐車は三国峠の駐車スペース、車から降りてシューを直ぐに履けるのが嬉しいね。
鉄砲木ノ頭(明神山)へ登るカヤトの先には青空が少し・・・・午前の一時の晴れと山中湖と富士を期待して登るも・・・ざんね〜ん。ガスガスで何も見えない!!
でも楽しいシューイング、残雪量が不安だったが雪はたっぷり? まあ登山道を外れて林間を自由に歩けるだけは残っていた。
同行者は今回お初のため、林間歩きが相当お気に入りだった。
高指山直下の大きい看板から先は、陽当りが良く地面が出ていたのでUターン。
歩いた林間を戻り、鉄砲木ノ頭(明神山)からの下りで昼食タイム。
雪道に陣取って食べていたら二組の方達が登って来ました(通行のお邪魔しました)

次は、三国山〜大洞山
こちらは北斜面で雪はたっぷり、暖かくなったため、シューの下に雪だんごが出来て重かった。
同行者のシューには付かなかったのが悔しい・・・金額の差がこんな所に出るのか?
だんごが着くと重くなるので、その都度ストックで叩いて落とすの繰り返し。
次回はシリコーンスプレーを試してみようと思った。
こちらは概ね平坦で新雪直後なら是非来たい稜線です。
大洞山まで20分を残し、ガスガスとタイムオーバー気味のため車に戻った。

昨夜からの雨と暖かさで増々雪は少なくなるだろうが、16日なら寒くなるので、硬く締まったブナ林を歩こうと思う。

雪団子
おいしいですね、じゃなくて重い
私も昨日kazikaさんと同じ体験をしましたよ。同行者(アセント)にはつかないのに、こっち(デナリ)はたっぷり。足腰鍛えられますね。シリコンスプレーうまくいったら教えてくださいね。
2016/2/14 13:17
Re: 雪団子
cheezeさん
もれなくお団子が付いて来るといいんだが
輪かんでも同じ目に逢ってるからいいのですが・・・
まぁ試してみます。
でも、そちらとの雪質は天と地ですよ
2016/2/14 13:26
とうとう同行者さんも!
kazikaさん、こんにちは。

上高地以来レコがあがらなかったので、もしやインフル???と思っていました
そうではなくて安心しました

同行者さんもスノーシュー、購入されたのですね。
雪なら15km以下でもOKなのでしょうか
次のブナ林スノーシュイングも楽しみですね
2016/2/14 13:43
Re: とうとう同行者さんも!
kaiさん元気にしてますよ
丹沢は雨氷・霧氷祭りで賑やかだったので隠れていました

姐さん奮発しました。 こちらビックリです
シューイングでピーク狙わないからと、事前にお願いしました。

次回の雪質は、履かない方が楽みたいですが
背負ってるのも重たいので、履いて楽しみます(洞北)
2016/2/14 14:18
お仲間(^^♪
kazikaさん、こんばんは。
こちら方面は近場でシューイング 楽しめるのですね〜!
同行者さんは前回orその前でしたか?!kazikaさんのシューお試ししてましたね
購入したんですね〜
ふふ〜、奮発
私と同じ物です。効果が楽しみです。

でも、おかげで遠出は自重してますが
2016/2/14 22:36
Re: お仲間(^^♪
goeさん
おはようございます。
同行者、奮発してお仲間になりました
遠出は出来ないので、裏丹で効果を試して来ます
2016/2/15 8:36