九州・沖縄
俵が浦半島の日本遺産を歩く
2025年05月11日(日) [日帰り]

佐世保湾の入り口に張り出した俵が浦半島を歩くハイキングコース。舗装道を歩くコースですが、半島全体を自然公園化する目的で開発が進んでいて脚力の無い方や雨天時にはお勧めです。
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
全て舗装道路歩きとなります。 |
午後から雨予報で遠出をあきらめ、近場での体力増強と久しぶりの低地・海岸性植物の観察に出掛けました。
俵が浦半島は西海国立公園「九十九島(くじゅうくしま)」の展望箇所として有名な「展海峰(てんかいほう)」がある場所で、観光バスが必ず訪れるところですが、その先の半島がさらに面白い場所です。
自然景観を生かして作られた「花の森公園」や日本遺産認定された丸出山要塞、そして昔ながらの白浜海水浴場など見どころが多くないところも、ある意味静かで利点です。
樹木観察を始めた頃、林縁植物の観察には最適で何回も訪れていましたが、久しぶりに来てみてその良さを再確認しました。普段は希少種や珍種を求めての山行が多いのですが、身近な普通種も意外に面白いのです。
温暖で降水量の多い日本の平地は植物にとって生育に最適な場所です。それだけに競争が激しく、陽当たりが良く水気の多い場所は激戦区です。そこの根を下ろすからにはそれなりの戦略が必要で、むしろ高山の厳しい環境より生死が左右されるかもしれませんので、それぞれの植物が多様化している様が観察できます。
今日は林縁の普通種を多く写しましたが、同定の参考になれば幸いです。