キャンプ等、その他

過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
【行き】
~都営大江戸線

【帰り】
東京メトロ千代田線~つくばエクスプレス~

全線でIC可。
危険個所なし。
試合観戦のため東京ドーム着。仕事が押してしまったので試合開始1時間後の入場となりました。試合経過は随時見ていましたが、3回までにロッテが3点先制で楽天は無安打…とこの流れは敗色濃厚。
2025年05月15日 19:16撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 19:16
今回は楽天スーパーナイターです。平日夜に仙台までは行けませんが、東京ドームなら仕事終わりでも行けるという事で今回観戦(ベルーナもZOZOも仕事終わりだと時間的に観戦が困難)。
20ゲートから入ります。ドームの外まで応援歌の残響が聞こえており、どうやら楽天の攻撃中だったようです。
2025年05月15日 19:18撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 19:18
楽天スーパーナイターのキービジュアル。こういったサイネージやモニターが充実しているのが東京ドームの良い所。…強いて悪い所を挙げるとしたら、何か知らないけれどいつも混んでる…という所かなと思います。人がいっぱい東京ドーム。
2025年05月15日 19:23撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 19:23
コインロッカーを見つけました。一番小さい、普通のサイズで600円。600円か…。楽天スーパーナイターでは入場時にユニフォームがもらえました。野球は現地に行くたびに入場特典があったりするため、買ってないのにどんどんグッズが増えていきます。いずれ整理しないとな…。
2025年05月15日 19:26撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 19:26
荷物取り出しは取り出し券のQRコードが必要。支払いは交通系ICが使えますが、その交通系ICをキー代わりにする事はできないみたいです(suicaロッカーとは方式が微妙に違う)。
売店で購入。東京ドームドッグ(600円)、この日限定のドリンクだった クリムゾンレッドソーダ2025(580円)です。背景はゴミ箱。ケチャップマスタードの容器を捨てるついでに撮りました。
2025年05月15日 19:41撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 19:41
9回裏。CLAPの演出です。一発で同点という状況までは作りますが得点はできず、これにて敗戦。序盤に先制を許すと巻き返すのは難しいと改めて思いました。
2025年05月15日 20:43撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 20:43
東京ドーム名物の風を受けて退場。
2025年05月15日 20:59撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 20:59
東京ドーム名物の風を受けて退場。
24ゲートから出てきましたが、一瞬ここがどこだか分かりませんでした。帰ります。
2025年05月15日 21:00撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 21:00
東京ドームから本郷の台地に上り、台地の上で国道17号線を越えます。
2025年05月15日 21:15撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 21:15
台地を越えて下りてきて湯島駅着。帰宅します。
2025年05月15日 21:25撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
5/15 21:25
台地を越えて下りてきて湯島駅着。帰宅します。

個人装備
20Lビジネスバッグ

・・・

野球を観に行ったついでに短区間の赤線を繋いだので記録化。

今回が初めての平日ナイター観戦。「楽天スーパーナイター」と称して毎年 東京ドームで楽天イーグルスの主催試合があるので、これなら「仕事終わりの野球観戦」というものが体験できるぞ…という事でチケットを取ってありました。

現地は楽天の社員?と思しき方たちが大勢おり、三塁側もほぼ一面がえんじ色。席の埋まり具合も凄かったです。

これがスーパーナイター…通常の試合とは空気感も異なり(野球に興味のない人もたくさんいるけど とにかく賑やかで楽しそう)、特別感のある試合でした。

さて現地で観た試合の結果は負け…だったのですが、My HEROの村林選手(#6)とMyエンジェル(?)の小森選手(#73)の奮闘が観られたのでオールOK。

今回はそもそも勝敗とか試合内容以前に
・仕事が押して現地着が遅れたため、現地観戦は試合中盤5回辺りから
・急いでいた事もあり、うっかり三塁側と一塁側の座席を間違いかける
・取っていたのが中程の席で、座って観ている方に迷惑を掛けた
…等々、何というかドタバタのダメダメでした。準備不足かな…。

仕事で現着が遅くなるのは想定内なのでヨシ、でも三塁側と一塁側を間違えたのは自分のポカ。楽パ以外の主催試合はホームが一塁側、というのをいつも忘れます(ついつい三塁側に行きがち)。

端の席を取れなかったのも痛かった点。仕事柄、試合開始に間に合わない公算は元々高かったので平日ナイターはとにかく端の席、とにかく端の席です。

特に今回の座席はそういうエリア?なのか狭かったです。隣の席の女学生からヒップドロップを食らったり(席を立つ際に通路が狭くてよろけていた)、隣のお兄さんと肩を寄せ合いながら(?)打席を眺めたり、自分が移動する時にカップホルダーの飲み物を蹴りそうになったり、何だか色々大変でした。

そういえば東京ドームの座席ってこんな感じだったか…とライブ( https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6937166.html )や二軍戦( https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-7267095.html )の記憶を思い起こしてみたり。

慌ただしく、あまり試合も集中できませんでしたが、それもこれも端の席を押さえず・当日遅れて行ったのが根本の理由。

今季あと数回 平日ナイターの予定があるので、次こそは気をつけていきたい所です。今度は仕事も有休と言わないまでも半ドン、ないしは早上がりにしようと決心。

帰りに 負けちゃったな〜、早川選手(#21)の球速が出てなかったのでもしかしたら怪我かな〜、と思いながら広島の結果を開いたら小園選手(#5)のグランドスラム(満塁ホームランの事)が飛び出していました。この日の広島対巨人戦は5-1で広島の勝ち。

本命球団以外に、何となくで良いので毎回結果を見るくらいの贔屓球団があると精神衛生上良いな…と思いました。

楽天と広島が同じ日に仲良く揃って惨敗したらどうするか?その時はMLBで贔屓球団を作ろうかなと思います。