天山 天川~ 479座目/日本の山1000

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
12日 安曇野穂高発 八幡岳 黒髪山 虚空蔵山 福江島鬼岳 登頂 15日 グラバー園 軍艦島上陸 武雄市へ移動 宿舎泊 16日 6:30 武雄市 宿舎発 7:30 天山 天川登山口駐車場着 (トイレ有) <復路> 8:50 天山 天川登登山口発 福岡市大濠公園 関門トンネル 17:00 山陽道 美東SA 車中泊(大雨・強風) |
問題ない |
その他周辺情報 | 唐津市 佐賀市近い |
2025年(令和7年)5月16日(金)
天山 天川~ 479座目/日本の山1000
佐賀県最後の「日本の山1000」天山へ。
展望の良い山頂とのことだが残念ながら天候が崩れ始め曇り空。
天川登山口の駐車場から登り始める。
斑入りの笹茂る快適な登りを行き、雨山との分岐を過ぎるとゴツゴツした石の登山道へと変わる。
さらにジグザグと高度を上げると少し視界が開け、天山ダム、周囲の山並み、そして眼下に駐車場が眺められるようになった。
周囲を見渡すとフジの紫色の花が靄の中に鮮やかに咲く。
そして写真に撮り忘れてきたのだが、間違いなくミヤマキリシマだろうツツジ科の小さな花が見られた。
調べると久住、雲仙まで行かなくても天山でもミヤマキリシマが咲き誇るとのことだった。
広い山頂に到着。
今にも雨が降り出しそうな黒い雲の下、周囲は真っ白、残念ながら展望は全くなかった。
それでも5方面に有り難いことに、写真で周囲の山の案内が出ていたので一枚ずつ見させてもらった。
すると今回の「日本の山1000」で登った八幡岳・黒髪山・虚空蔵山が天山から南西方面へ並ぶように眺められることが分かった。
下山開始。
すると途中で登ってこられたご夫婦の方に声をかけられた。
駐車場に止めてあった「松本ナンバー」に気づかれてのことだった。
今回の山旅のことなど少し話して下ろうとしたところ足下に「イカリソウ」があることを教えていただいた。
この時期このイカリソウを目当てに登ってきたとのことを知り、足下に注意を向けてみると白い可憐な花が咲いているではないか。
この出会いがなければ知らずに通り過ぎていたのは間違いなく嬉しかった。
天山登頂で佐賀県、長崎県の「日本の山1000」は完登。
三百名山の背振山、雲仙、多良山などを目指した山行、昨年対馬に渡り登った有明山、白嶽、そして今回の八幡岳・黒髪山・虚空蔵山、五島福江島の鬼岳を無事登り切り達成できた。
ふるちゃん