槍・穂高・乗鞍
運動会の翌日は大人の運動会❗️残雪の常念岳
2025年05月16日(金) [日帰り]

天候 | 高曇りだけど、青空、晴れ間もあり |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
2000~2100mで雪 ハシゴの右をチェーンスパで行くと、わたしのように取り付き場所に失敗すると危険 素直にハシゴ~岩場か良いかも。 |
なんとか無事に到着。
他の方のレコで岩場すぎると最後またチェーンスパつけ直しって書いてたので、すぐにつけるのかと思い、怠慢してチェーンつけたまま岩場を進んでしまいました…全然岩場が長くて、かなり時間を費やしてしまいました😭
雷鳥さんも山頂付近にいっぱい。
10羽以上いましたね〜
おかしかったのが、雷鳥もツボ足でハマり、焦っているシーンをみました。
なんか元気をもらいました😊
さあ元気だして下山です🏃♂️
10羽以上いましたね〜
なんか元気をもらいました😊
さあ元気だして下山です🏃♂️
息子の運動会の翌日は、贅沢に有給もらってオヤジの運動会🏃♂️
はじめての前常念経由の常念。
すごい絶景で堪能したんですが、なんとなく今回は上手く歩けなかったなと。
呼吸の仕方や、ルートの選択、チェーンスパの外すタイミングなどなど。
この経験を次回に活かしそう❗️日々成長‼️
ご無事でなによりです😌 梯子見て同じこと考えたんですが、あの時点でチェンスパがザックの中だったので、即梯子登りました。 行ったときも前日以前の踏み跡ありましたよ😅
天気良くて絶景も堪能。 お写真見てたらまた行きたくなったので次回は大天井方面かな〜⁉ この時期はライチョウ出現率が高いのでいろいろ楽しめますね🎵
お体ゆっくり休めてくださいね😊