ヨーロッパ
Camino de Santiago from Burgos to Leon ②
2025年05月05日(月) [日帰り]

宿泊地
天候 | 5/17 青天快晴 5/18 快晴 逆に暑い🥵位です 5/19 快晴 15分位、夕立の様な雨ゲート降る。 5/20 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
巡礼なので徒歩移動。ホテルからホテルへ 距離が長い時はタクシーで移動して翌日戻ってくる |
世界遺産です。整備されています。 |
このワイン「Viña Alegre Tinto」は、スペインのサモーラ(Zamora)県にある**Bodegas Otero, S.A.**によって製造された赤ワインです。以下に詳しく説明します。
ラベル情報の説明
• Tinto:スペイン語で「赤ワイン」の意味。
• Viña Alegre:直訳すると「陽気なブドウ畑」という意味のブランド名。
• 75 cl / 12.5% vol.:容量750ml、アルコール度数12.5%。
• Elaborado y embotellado por: Bodegas Otero, S.A.:ワインの製造・瓶詰めを行った会社。
• Zamora, España:スペイン北西部のカスティーリャ・イ・レオン州にある町。
ワイナリーについて
Bodegas Oteroは、スペインのトロ(Toro)原産地呼称(D.O. Toro)に近い地域で活動している老舗ワイナリーで、比較的リーズナブルな価格で良質なワインを提供しています。トロは濃厚で力強い赤ワインの産地として知られています。
⸻
味わいの評価(一般的な特徴)
この「Viña Alegre Tinto」はD.O.付きの高級ワインではないですが、日常的な食中酒として人気があります。以下のような特徴があると考えられます:
• 色:ルビー〜ガーネットのような中程度の赤。
• 香り:赤系果実(チェリー、ラズベリー)に、ややスパイスのニュアンス。
• 味:軽〜中程度のボディで、フルーティーかつ飲みやすい。タンニンは控えめ。
• ペアリング:肉料理、タパス、パスタ、チーズなどと好相性。
評価(5段階)
項目 評価
香り ★★☆☆☆
味わい ★★★☆☆
飲みやすさ ★★★★☆
コストパフォーマンス ★★★★☆
総合 ★★★☆☆(3.5)
⸻
「Viña Alegre Tinto」は、特別なヴィンテージや熟成を重ねた高級ワインではありませんが、地元スペインのカジュアルなテーブルワインとしては、バランスが取れていて飲みやすい一本です。スペイン旅行中の食事に合わせて気軽に楽しめるタイプですね。
気に入った場合は、スーパーマーケットや地元のレストランで気軽に買える点も魅力です。
ラベル情報の説明
• Tinto:スペイン語で「赤ワイン」の意味。
ワイナリーについて
⸻
味わいの評価(一般的な特徴)
• 色:ルビー〜ガーネットのような中程度の赤。
評価(5段階)
項目 評価
香り ★★☆☆☆
味わい ★★★☆☆
飲みやすさ ★★★★☆
コストパフォーマンス ★★★★☆
総合 ★★★☆☆(3.5)
⸻
このメニューにあるポーク料理は、以下の一品です:
Chuleta de sanjonia / Saxon Chop / Côte de Saxe
これは「サクソン風チョップ(豚肉の骨付きロース)」という意味で、骨付き豚ロース肉のグリルまたはソテーのことです。スペイン語の「chuleta」は通常、豚肉のリブ(骨付き)ステーキを指します。
「Sanjonia(または Sasonia/Sajonia)」は「サクソン地方(Saxony)」を意味しており、ドイツ風の調理スタイルや味付けがされていることがあります。一般的に、スモーク風味や軽い塩味が特徴で、シンプルにグリルされたものが多いです。
この料理は、スペインでは伝統的なポーク料理のひとつとしてよく見かける一品です。
この写真のワイン「Viña Alegre(ビーニャ・アレグレ)」は、スペイン・カスティーリャ・イ・レオン州の**Benavente(ベナベンテ)**にあるワイナリー Bodegas Otero(ボデガス・オテロ) によって生産されています。
ワインの基本情報
• 銘柄名: Viña Alegre
• 生産者: Bodegas Otero(1927年創業の歴史ある家族経営ワイナリー)
• 地域: スペイン、カスティーリャ・イ・レオン州、ベナベンテ地方
• 分類: 主にテーブルワイン(ハウスワイン)として提供されることが多い
• 品種: 地域やロットによって異なりますが、Tempranillo(テンプラニーリョ) や Prieto Picudo(プリエト・ピクード) が使われることがあります。
⸻
特徴と味わい(一般的な評価)
• 色調: ルビーまたはガーネットの赤
• 香り: 熟した果実、チェリー、プラム、軽いスパイス香など
• 味わい: 柔らかく飲みやすいタンニン、穏やかな酸味、フルーティーで軽快な余韻
• スタイル: 食事に合わせやすいライト~ミディアムボディ。特に巡礼路の定食メニュー(メヌ・デル・ディア)に合うよう設計された日常ワイン
Viña Alegre の名前の意味
• Viña: 「ブドウ畑」
• Alegre: 「陽気な、明るい」
• → 直訳すると「陽気なブドウ畑」という、親しみやすい名前です。
⸻
総評(カミーノ巡礼での楽しみとして)
このようなワインは、カミーノ沿いのレストランでよく見られる地元産のテーブルワインで、手頃な価格・飲みやすさ・郷土の味を楽しめます。特に巡礼中のランチや夕食にピッタリです。
ご希望であれば、日本で購入可能かもお調べできます。
ワインの基本情報
• 銘柄名: Viña Alegre
⸻
特徴と味わい(一般的な評価)
• 色調: ルビーまたはガーネットの赤
Viña Alegre の名前の意味
• Viña: 「ブドウ畑」
• Alegre: 「陽気な、明るい」
⸻
総評(カミーノ巡礼での楽しみとして)
ご希望であれば、日本で購入可能かもお調べできます。
この花は「ビバーナム・オプルス(Viburnum opulus)」の一種で、日本では「スノーボール」や「オオデマリ(大手毬)」として知られています。
特徴:
• 白い球状の花が多数集まって咲くのが特徴です。
• アジサイに似ていますが、葉の形が違い、葉はカエデのような切れ込みがあります。
• 春に咲き、観賞用として庭木によく使われます。
とても美しい花ですね!
特徴:
• 白い球状の花が多数集まって咲くのが特徴です。
• 春に咲き、観賞用として庭木によく使われます。
とても美しい花ですね!
この案内板は、スペインのマンサニージャ・デ・ラス・ムーラス(Mansilla de las Mulas)にある「サンティアゴ門(Puerta de Santiago)」について説明しています。内容を以下に説明します:
⸻
Puerta Castillo o de Santiago(城門またはサンティアゴ門)
英語訳:The Door of Saint James
この門は城壁の南東部にある門で、「サンティアゴ門」と呼ばれています。
その理由は、カミーノ・フランセス(Camino Francés/フランス人の道)を通ってくる巡礼者たちがこの門を通って町に入ってくるからです。
12世紀には、この町(マンサニージャ)がレオン王国における巡礼の最初の宿泊地だったことが記されています。
現在は、左右の壁だけが残っており、かつて存在したアーチ型の門(アーケード)は失われてしまっています。
この門は、城壁と同じ素材で建てられており、外に向かう通路(パッセージウェイ)の形をしていました。
⸻
この門は歴史的に、サンティアゴ巡礼路において重要な入口であり、巡礼者たちがこの門を通ることで「ここからレオン王国へ入った」という象徴的な意味を持っていたと考えられます。
英語訳:The Door of Saint James
⸻
これは、スペインのレオン(León)にある「Puerta Moneda(モネダ門)」に関する案内板と、そこにかつて存在した中世の城壁跡です。
以下に、画像の説明をまとめます:
⸻
1. 【1枚目】Puerta Monedaの説明板(スペイン語)
• 内容要約:
• 11世紀以降、レオンの都市は拡大し、城壁外にも新しい住民区域(バルゴ・ヌエボ)が形成された。
• この区域は、**サンティアゴ巡礼路(Camino de Santiago)**と関わりが深く、サンタ・マリア・デル・カミノ教会周辺に発展した。
• 14世紀初頭には新たな防衛用城壁が建設され、その中に「Puerta Moneda(モネダ門)」が含まれた。
• この門は現在は失われており、かつては巡礼者が通る門であり、貨幣の交換や商品の税金徴収が行われた場所だった。
2. 【2枚目】レオン歴史地区の地図
• 地図記号:
• ローマ時代の城壁、 中世の城壁、 サンティアゴ巡礼路のルートが示されています。
• 地図上のポイント:
• 「Puerta Moneda」は旧市街の南端にあり、「Camino de Santiago」が通っていた場所です。
• 「Burgo Nuevo」という巡礼者向けの商業地区がその北西にありました。
• 現在のレオン大聖堂(Catedral)は城壁の東寄りにあります。
3. 【3枚目】現地の写真
• この写真は、中世の城壁の現存部分を写したものです。
• 手前に案内板があり、その横の城壁にかつて「Puerta Moneda」があったことがわかります。
⸻
ご希望であれば、スペイン語から日本語への全文翻訳もいたします。
以下に、画像の説明をまとめます:
• 内容要約:
2. 【2枚目】レオン歴史地区の地図
• 地図記号:
• 地図上のポイント:
3. 【3枚目】現地の写真
• この写真は、中世の城壁の現存部分を写したものです。
⸻
この場所はスペインのレオン(León)にある「Plaza de las Concepciones(コンセプシオネス広場)」で、重要な宗教的意味を持つ建物が写されています。以下、写真ごとに詳しく説明します:
⸻
1枚目・2枚目(壁のプレート)
上の陶製プレートには次のように書かれています:
“Aquí se venera una reliquia auténtica, piedra del Santo Sepulcro de Nuestro Señor Jesucristo.”
「ここには、我らの主イエス・キリストの聖墓の本物の遺物である石が崇拝されています。」
これは、イエス・キリストが葬られたとされる「聖墳墓(Santo Sepulcro)」の石の一部が、この場所に聖遺物として安置されていることを示しています。
その下には:
Cofradía Santo Sepulcro - Esperanza de la Vida
「聖墳墓兄弟団 - 命の希望」
この兄弟団は宗教的な信仰共同体で、イエス・キリストの受難と復活を記念・信仰する団体です。「XXV aniversario(25周年)」とあるので、設立から25周年を記念するプレートでもあります。
左右には宗教騎士団のシンボルが描かれています:
• 左:エルサレム十字(聖墳墓騎士団の象徴)
• 右:聖ヨハネ騎士団やテンプル騎士団を連想させるマルタ十字
⸻
3枚目(建物の全景)
こちらはおそらく、かつての修道院や宗教施設で、今も宗教的な活動が行われている場所です。建物中央のアーチの上には聖母像のような彫刻があり、入口の上部には聖なる場であることを示す装飾があります。
このような場所では、聖遺物が保管されている小さな礼拝堂があり、巡礼者が訪れるスポットとなっています。
結論
この場所は、「Plaza de las Concepciones(コンセプシオネス広場)」にあり、聖墳墓の石という聖遺物が崇拝されている宗教的に重要な施設です。カミーノ・デ・サンティアゴ巡礼の一部の信仰地でもある可能性があります。
ご希望でしたら、内部やこの兄弟団の詳細についても調べてご案内できます。
⸻
1枚目・2枚目(壁のプレート)
上の陶製プレートには次のように書かれています:
その下には:
「聖墳墓兄弟団 - 命の希望」
左右には宗教騎士団のシンボルが描かれています:
• 左:エルサレム十字(聖墳墓騎士団の象徴)
⸻
3枚目(建物の全景)
結論
この建物は、スペイン・レオンにある**カサ・デ・ロス・ボティネス(Casa de los Botines)**です。
これは、有名な建築家アントニ・ガウディが手がけた数少ないカタルーニャ地方以外の建築作品のひとつで、ネオゴシック様式にガウディ独特の装飾が融合したデザインが特徴です。もともとは商業ビル兼住宅として1892年に建てられ、現在は銀行の本社や美術館として使われています。
正面には聖ゲオルギウス(サン・ホルヘ)がドラゴンを退治する像も見られます。ガウディファンや建築好きにとっては必見のスポットです。
この写真は、スペインのレオンにある**レオン大聖堂(Catedral de León)**です。
解説:
正式名称:Santa María de León Catedral
建築様式:ゴシック様式
建設時期:13世紀(主に1205年~1302年ごろ)
特徴:
• フランスのシャルトル大聖堂などの影響を強く受けた、純粋なゴシック建築。
• **大きなバラ窓(ロゼット)と二つの鐘楼(左右対称の塔)**が印象的。
• 外壁や内部には繊細な彫刻が施され、威厳と軽やかさを併せ持つ。
• 内部はステンドグラスが非常に有名で、「光の大聖堂」とも称されるほど色彩豊かな光が差し込みます。
• スペインの**カミーノ・デ・サンティアゴ(巡礼路)**の重要な拠点のひとつ。
歴史的背景:
レオン大聖堂は、古代ローマの浴場跡に建てられており、その下にはローマ時代の遺構も残っています。かつての王国・レオン王国の宗教的・政治的中心であり、王家の霊廟も置かれました。
もし内部の様子やステンドグラスの紹介も必要であれば、写真やご希望に応じて解説を続けます。
解説:
建築様式:ゴシック様式
建設時期:13世紀(主に1205年~1302年ごろ)
歴史的背景:
5月17日
Sahagun市内を散策!
5月18日 Sahagun~El Burgo Ranero 17km
平坦な道を歩いて行く。ただ気温が高いので、8時から歩き出す。15時で22度。
もう、スペインは、夏ですね♪
5月19日 El Burgo Ranero~Mansilla de las Mulas 19km
平坦な道を快適に歩いて行く。途中で鳥の鳴き声🐔🦆が聞こえてくる。このルートは、鳥の声を聞きながら歩くと解説書に書いていたと、思い出す。ビデオで録音していると、旧知の旅仲間もそこにいた。彼女は、鳥の声を識別するアプリを使っていて、これ使えと推薦してくれる。瞬時に、識別出来て素晴らしいです。
5月20日 Mansilla~Leon 20km
ひたすら平坦な道を歩くイメージです。しかし、レオン市内に近づくにつれて、標識の数が減っていく!ちょっと、ルートからずれやすいので、ご注意を!
レオンに到着しました。これにてCamino de Santiago をcomplete しました。万歳🙌