東海
根本砦跡→高社山からの、たじみそ焼そば
2025年05月18日(日) [日帰り]

天候 | 曇り時々はれ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
トイレはない 5/23元昌寺さんに確認したら、霊園ヨコの駐車場は、霊園のものらしいですが、登山に使っても良いとのことです |
よく整備されており、要所要所に案内板あるので迷わない |
その他周辺情報 | 喫茶店 ラーク(池田町公民館1Fに併設) 駐車場は公民館と併用 たじみそ焼そば食べによりました。 普通の喫茶店。近所の常連客多い感じ |
当初予定していた駐車場とは違いますが、後から様子見に行って思いましたが、ここの駐車場を見つけることが出来てよかった。
6,7台いけます。霊園の駐車場かと思いましたが、どうなんでしょうかね。とりあえず参拝者じゃないような車が停まってるので私も停めます。
すぐ脇はゴルフ場⛳️みたいですが、こんなところまで飛んでくるとは思えないのですが・・・仮に山に向かって打ち込んでもここまで飛んでくるとは思えませんが(山に向かって打つやつはいないだろうけど😆)どこから拾ってきたのでしょうか?
膝の調子はだいぶん良くなった感じだが、先週みたいに調子こいてると、また、ぶり返すかもしれないので、大人し目にしとこうと思い、短距離の山行を考えてた。日記でも書いた、たじみそ焼そばが食べたいと思い、多治見界隈の山をgoogle mapで、物色してたところ、高社山が目に付いた。近くに城跡もあるようだし。レコでも検索してみると、結構、レポあがってる。景色も良さそうだし、決定。
景色は、昨日今日の天候の為、遠くは見えず。
だが、多治見の街が一望出来、そこそこ満足いくレベル👍。空気が澄んだ時期にいくのが良さそうなところですな。
雨上がりで、道は、多少水が滲み出て、ムシムシした気温だったが、ヤマビルには、遭遇しなかった。
レコの地図見ると沢沿いにみんなの足跡が多数あるので、そちらも興味あるところではあります。
今日は剃男くん🚙と敵地視察でしたか!🤣😺👍
結構整備された登山道ですが19枚目の展望は雨☔上がりは仕方ないですかね!😺
45枚目はヨモギ餅ですね!😺
48枚目は多治見から豊川〜蒲郡の宮路山、五井山が見えるのですね!😲
オジサン😺からはサラリンさんは見えなかったなぁ!🤣🤣🤣
多治見焼きそばは美味しそうですね!😺価格も550円と良心的ですね。😺ただ、お米の値上がりの影響か、コストが合わないのか、麺類系の食堂からご飯🍚が消えているような感じですね。😅😅
さて、敵地情報とフジパンの弱点情報をひっさげ、瀬戸市の起死回生・逆転劇はあるのか!今から楽しみですね!🤣🤣🤣
AR山ナビは、合ってるのかどうかわかりませんね。宮路山、五井山とか本当に見えるのか?って、思います。
高社山は意外でしたね。多治見にこんなところあるんだねぇ、って😳
春日井三山も、多治見との境に位置するので多治見三山っていわれてもいいとは、おもいますがね🤔
池田富士も、そういえば、多治見でしたな。
瀬戸と一緒で、登山するための環境が整ってないかんじですかね。
そういったところでも、似てるので、イイライバル同士なのかもしれませんね。瀬戸と多治見。
今回は、焼そば自体は、たじみそ焼そばが勝ちだけど、スナックサンドは、瀬戸焼そばが勝ちかなと、私は思いました。食パン🍞に合う薄く主張し過ぎない(濃くなく優しい)味ということで、瀬戸焼そばに分があるかんじでしょうかね🤗
多治見の高社山、お疲れ様でした。
あまりレコに上がらない山だと思いますが、以外と言ったら失礼ですが、よく整備されていますね。
いつか行ってみたいと思います。涼しくなってからだとは思いますが・・・
多治見焼きそば、私もフジパンのスナックサンドで初めて知りました👀パンのやきそばは結構ピリ辛だと思いましたが、実際はもっと濃い味なんですか😋是非、本場で食べてみたいですね。
ちなみに、瀬戸焼そばは、前に道の駅品野で食べましたが、おいしかったですよ😋やきそばに🍚が付いてくる、焼そば定食が良いですね😎
高社山、あまり期待してなかった😅のですが、思いの外良かったですね。
写真はそうでもないですが、薄暗い感じなところも多く、イノシシ🐗出て来そうな感じもします。
それで、たじみそ焼そば。喫茶店ラークのおばちゃんは、パンのヤツは味薄いっていってましたが、パンの方は薄いというか、ピリ辛でしかないじゃないの?って思いました。
瀬戸焼そばはねー、わたし好みではないのですねー😅
前回の娘さんの紹介したい方の話の続きが気になっています笑
もうちょっと遠くへ行けるようになるまでご近所散策しているので家から30分位で行ける山の情報と山頂のテーブルらしき存在助かります(*´ω`)
まだまだ、落ち着かなさそうですね。
娘の彼氏の件、今週末、天気が悪くて山に行けなかった場合、会うことになってます🤢
天気悪そうなので、合わなければならない確率高い🤮
そんなイベントは、まだまだ、3、4年先かと思ってたのにね😆
ま、いらんこと言わんよーに気をつけます🤣
膝が不調なので、長い距離を歩かないようにしてますので、近所の山を探索することにしてます。しばらく、多治見六名山でも、歩いてみるかと、思ってますが、どーなるかわかりません😆
多治見六名山制覇ですか〜!!ぜひ感想を聞かせてください!そして膝の調子が早く良くなるようお祈りしています。対面、まさかの今週末とは!良い時間になりますように🙏