京都・北摂

--:--
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
○JR山科駅
コンビニ、飲食店、なんでもあります

○京都市 銀閣寺付近
観光客向けのお土産店、飲食店

○京都市 修学院、一乗寺地区
有名ラーメン店 点在
今回紹介のコースは以下の通りです。

1)JR山科駅〜毘沙門堂〜安祥寺上寺跡〜大文字山
毘沙門堂の北西から林道に取り付きます。
詰めていって、砂防ダムの左脇から登山道に入ります。
予想以上に手が入っていて、整備されていました。
道標の類いはほぼないので、GPSアプリ携帯で。

2)大文字山〜瓜生山
京都一周トレイルのルートなので、大変整備され、適宜道標あります。
ぜいたくにチキンフィレオセット!
今だけ550円!
今しか買えない!
ぜいたくにチキンフィレオセット!
今だけ550円!
今しか買えない!
JR山科駅の線路をくぐって北方へ

靴を履き替え
林道を詰めて
行き止まりっぽいが、左脇から登山道へ
行き止まりっぽいが、左脇から登山道へ
沢沿いを行くが、沢よりも一段、二段、高いので、安心か。
前日大雨でしたが、問題なく通過。
沢沿いを行くが、沢よりも一段、二段、高いので、安心か。
前日大雨でしたが、問題なく通過。

やや、ぐらつきます

安祥寺上寺跡
ベンチもあり・・・
山科の街並みを一望
山科の街並みを一望
かつてはこんなだったの?
兵どもが夢の跡 的な
かつてはこんなだったの?
兵どもが夢の跡 的な
安祥寺上寺跡 一帯は、そこかしこ歩けそうなので、みんなのあしあとも点々と
2025/1/25に遊んだルートに合流
大文字山からの展望
火床からのパノラマ写真
火床からのパノラマ写真
おにぎりQ
短期間で40%値上げ!
おにぎりQ
短期間で40%値上げ!
銀閣寺に下ります
治山工事 完了してました ありがとう
治山工事 完了してました ありがとう
街並みを行き
うどん わだ

カレーうどんの口で伺うも、「本日、ごはん売り切れで・・ ごめんなさいね」「また来ます!」
うどん わだ

一乗寺
亜喜英(あきひで)

なんか営業時間伸びました?
開いているのがレアな店だった記憶が・・?
一乗寺
亜喜英(あきひで)

なんか営業時間伸びました?
開いているのがレアな店だった記憶が・・?
濃厚(どろどろ)大盛 1100

スープ、まったく流れません。
やりすぎ系ですね。
美味いっす!
濃厚(どろどろ)大盛 1100

スープ、まったく流れません。
やりすぎ系ですね。
美味いっす!
バス便の狭間だったようで、待っているのもなんなので、次回以降の晩飯店を探しつつ南進し、百万遍まで歩いて終了

予報では、土日とも雨で自宅待機のはずでしたが、
日曜は「くもり」に回復してきまして・・・

ーーー

今日も今日とてJR山科駅からスタート。
いっぱいコースがありすぎて、呼称に困っていましたが、
今日のコースは「安祥寺上寺跡」コースですかね。
思いのほか、手が入っていて良い路でした。

また、今年に入ってから遊んだ、1/5のルート、1/25のルートにも合流できて、
良い感じになってきました。

ーーー

次こそは一乗寺で、うどんを喰います!