記録ID: 8191848

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
<アクセス・駐車場>
名古屋から猿投グリーンロード、国道153号、国道257号、
井山川沿いの県道80号または茶臼山高原道路でアクセス。
面の木園地に未舗装駐車場あり。40台程。トイレなし。
トイレは「道の駅どんぐりの里いなぶ」「道の駅なぐら」がオススメ。
経路上の「大井平公園」のトイレも利用出来ます。
<登山ポスト>
なし。入山カウンターだけ置いてあります。

<面の木園地〜天狗棚〜折り返し地点>
整備された登山道で尾根に上がり、少し右に進むと天狗棚。
そのまま軽いアップダウンで道なりに進むと1200高地の登り口。
今回は登らずそのまま尾根を西へ進み、ブナ大木で折り返し。
オリエンテーリングコースで整備されているが、
そのために1200高地への登り口2箇所が封鎖っぽくなってました。
<天狗棚〜天狗棚展望台〜面の木湿地〜面の木ビジターセンター>
展望台付近にマムシがいて威嚇状態で危険でした。
展望台から湿地方面は急階段、階段以外は危険はないですが、
散策路や林道が錯綜しているのでヤマレコMAP等ダウンロード要。
ビジターセンターは駐車場にトイレありますが、
冬季や夜間など使えない時期があるので注意が必要です。
その他周辺情報 <下山後の入浴施設>
豊田市「稲武温泉 どんぐりの湯」大人600円。
特徴少ない単純泉ですが、ジャグジーの種類が豊富です。
あと道の駅併設で便利。車中泊の方も多いです。
天狗棚へ。ブナ原生林をてくてく。日差し強くないけど、すごく暑い;
ブナ綺麗。
1200高地の先のブナ大木。大きなサルノコシカケがポイント。
尾根芯も心地よい。
尾根芯も心地よい。
天狗棚山頂ブナ。
天狗棚山頂ブナ。
天狗棚展望台直下の急階段。展望台そばに威嚇状態のマムシがいました。しっぽを震わせて音を立ててた。
面の木湿地。フジやレンゲツツジが咲いていました。
面の木湿地。フジやレンゲツツジが咲いていました。
こちらもお気に入りのブナ大木。
こちらもお気に入りのブナ大木。
ササバギンラン。蕾。株は多いも咲いてたのは1株。
ササバギンラン。蕾。株は多いも咲いてたのは1株。
ヤマツツジ。見頃。
ヤマツツジ。見頃。
ヒトツボクロ。花茎が出たとこ。
ヒトツボクロ。花茎が出たとこ。
ギンラン。ここでははじめて見ました。1株のみ。
ギンラン。ここでははじめて見ました。1株のみ。
キンラン。これまたここでははじめてみました。散策したらもっとあるのだろうか?
クリンソウ。見頃。ずっとあるけど、元々自生ではなさそう。
クリンソウ。見頃。ずっとあるけど、元々自生ではなさそう。
自生のってこんな色にバリエーションないと思う。
自生のってこんな色にバリエーションないと思う。
サクラソウ。見頃。これも以前はなかった。ここ近年増えて広がりました。
ベニドウダン。見頃。今までを知るにベニドウダンには裏年は存在しなさげ。あと、これは自生っぽい。
サラサドウダン。見頃。けど、花が殆どついてませんでした。裏年?これも自生じゃないかも。
たわわわ〜。ベニドウダンは山中にも生えてるんですよね。
たわわわ〜。ベニドウダンは山中にも生えてるんですよね。
マイヅルソウとブナの実。マイヅルソウは咲きはじめ。
マイヅルソウとブナの実。マイヅルソウは咲きはじめ。
ユキザサ。ほぼ見かけず。
ユキザサ。ほぼ見かけず。
コケイラン。見頃。私、ヤマウツボを見に行ったのにヤマウツボじゃなくコケイランが一杯でした;
どの株も立派で高さもあり、花数も多いです。根生葉を見かけたこともあったけど、こんなに咲くとは!
アップで。やはり西三河、奥三河、東濃のコケイランは斑が入らないみたいですね。
東濃。ヨウラクラン。咲きはじめ。この株だけ開花。
東濃。ヨウラクラン。咲きはじめ。この株だけ開花。
東濃。セッコク。見頃。すごい一杯咲いているけど、高いとこなのでちょっと遠い。踏み台使ってるのに;
東尾張。ジガバチソウ。咲きはじめから見頃。いつもと違うトコに咲いていました。
ウスギムヨウラン。見頃。めちゃくちゃ一杯。
ウスギムヨウラン。見頃。めちゃくちゃ一杯。
アップ。唇弁がピンク。あまり開かない。
アップ。唇弁がピンク。あまり開かない。
エンシュウムヨウラン。見頃。ウスギ〜に比べると少ない。唇弁に色はなく、比較的開くのが特徴。
横も撮っておく。
横も撮っておく。

あんまり運転したくないけど、
ドウダンが見たいということで、一番近くで楽しめる天狗棚へ。

標高1000mを越える天狗棚は夏でも比較的涼しいんだけど、
下界で既に30℃を越えているとさすがにちょっと暑いです;
いつの間にか季節は進んで、すっかり初夏の様相でした。
天狗棚展望台付近を通過した際、登山道脇から何か震えるような音。
足元に顔を近づけると枯葉と同化した中に威嚇状態のマムシがいました;
全く気づかず、顔を近づけていた私…。噛まれずに済んでよかったです。
あまりヘビを見かけない場所だからと油断してましたね。
けど、たくさん花が見られて楽しい1日でした。

ハイキング 東海 [日帰り]
天狗棚〜碁盤石山