記録ID: 8202956
関東
石尊山‥はおまけで艫(とも)神社の薔薇鑑賞がメインで御岩神社にも寄り道
2025年05月24日(土) [日帰り]

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
山頂直下のスペースは広く5~6台はいけそうです。 艫(とも)神社は第一駐車場は5~6台、第二駐車場は10台くらい。誘導員がいて案内してくれました(薔薇の季節だけ?) 御岩神社は豆腐屋さんの方に第五駐車場が新設されていました。第一駐車場は狭いので最初から第二~第五駐車場にとめましょう。 |
石尊山までは殆ど舗装路です |
その他周辺情報 | とうふ工房名水亭なか里 御岩神社近くの豆腐屋さん。 そば処入四間 御岩神社近くのお蕎麦屋さん。とうふ工房名水亭なか里の豆腐と豆乳が付いてきます。豆乳は蕎麦つゆの味変に使用します。 十王パノラマ公園 UFO展望台から十王ダムを見下ろすことができる。石尊山へ登るならここを駐車場にした方が良いと思いました。 |
石尊山ハイキングコース
山頂直下の駐車場までは舗装された林道になっており車で上ってこれます。それじゃつまらないので林道を歩くつもりでしたが、麓の駐車場が分からず車で上ってきてしまった‥
前日にネットニュースを見ていたら日立の艫(とも)神社の薔薇が見頃を迎えていると紹介されてました。
日立のどこにあるのだろうと調べてみると十王駅近くとのこと。カミさんに話すと行きたいとの返事でしたので出かけてみました。
想像していた以上に素晴らしい薔薇園となっており、色とりどりの花と香りに包まれてすっかり癒されてきました。
さて今月はまだ気が重くなる行事(?)が残っており、山歩きする気になれないのですが、十王まで行くのなら日立アルプスの残り一座である石尊山を歩いておこうと1か月ぶりに靴を履いてみました。しかし登山口の駐車場が分からず道をそのまま進んでしまった結果、山頂直下の駐車場まで車できてしまい距離百数メートルの山行になってしまいました。
これではちょっと物足りないので御岩神社に寄ることして、まずは遅いランチをそば処入四間で食べることに。14:00近かったのでそれほど待たずに着席。前々から気になっていた蕎麦は喉越しがよくとても美味しかった。
来月には少し落ち着くので山歩きも再開したいが、すっかり落ちてしまった体力とたっぷり付いてしまった贅肉をどうするかが当面の課題です。