記録ID: 8206533
関東
みかも山公園を3周&とちぎ花センターでローズフェスタとあじさい展
2025年05月25日(日) [日帰り]

天候 | くもり時々小雨。 微風。 09:40 18℃。 残念ながらこの日も天気悪め。湿気は多いが涼しいので動きやすい。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
駐車台数が多く車の出入りもしやすいのでみかも山公園に来るときはだいたいここに車を駐めている。 |
よく整備された公園内なので危険箇所はない。 1周目は車道メインの時計周りでランニング。距離6kmの標高差300m。 2周目は車道のみの反時計回りでランニング。距離5kmの標高差200m。 1周目と2周目の差は富士見台〜冒険砦付近を通るか否か。こちらを通ったほうが標高差を稼げるが一部山道を通るのが難点。 3周目は各所のスポットを巡るハイキング。距離8kmの標高差500m。 |
その他周辺情報 | とちぎ花センター:大きな温室がある植物園。この日はあじさい展とローズフェスタをやっていた。 あじさい展をやっている温室への入場は有料(500円)だが、ローズフェスタは外のバラ園でやっているので無料で見られる。 マルシェいわふね:東口駐車場のすぐそばにある直売所。青果やパン、惣菜などを扱っている。ジェラートや軽食を食べられる店もある。 岩舟健康福祉センター「CITY & SPA 遊楽々館」:岩舟総合運動公園内にある日帰り入浴施設。入浴料310円とかなり安い。洗い場と大浴槽しかないシンプルな構成。 湯温はややぬるめ。 |
天気悪めで遠くに行くほどモチベーションが上がらなかったので、比較的近いみかも山公園にトレーニングがてら行ってみた。
最初はランニングだけのつもりだったけど走っているうちにやる気が出てきたので3周目で軽く山に入ってみた。ランニングシューズだったけどここは道が良いので特に問題はなかった。
みかも山公園内(隣?)にある「とちぎ花センター」でローズフェスタとあじさい展が開かれていた。
どちらも見ごたえがあってとても楽しめた。特に調べずに行ったらやっていたので、思いがけず楽しめてラッキー。
トレーニングになればいいかな、ぐらいのつもりだったけどなんやかんやで色々と楽しめて来て良かった。
来週は晴れるといいなー。