記録ID: 8208809
九州・沖縄
青島から内海の海岸散歩。
2025年05月25日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
青島サンクマールを通過します。
この先の内海駅から宮崎まで帰ろうとした場合、15時37分の汽車(ディーゼル車)に乗らなければ、次は17時前になってしまうので、寄り道しないで向かう事にします。
何ヶ所か水たまりポイントありましたが、どうしても水が深い所は防波堤に上がって越えました。
海側が高さ感じるので、高い所苦手な私はドキドキしながら、へっぴり腰で越えました。
(海の散歩で高所の怖い目に遭うは思ってませんでした)
(海の散歩で高所の怖い目に遭うは思ってませんでした)
天気良いので、地元宮崎市の青島から内海までの海岸線(鬼の洗濯板)を散歩しました。
今回歩いたルートは、日南海岸の堀切峠の下(海側)を通る道です。
60年程前迄は青島から内海まで汽車が走る路線でしたが廃線となり、堀切峠下は道幅狭く一部悪路あり一般の車はあまり通らないルートです。
青島は観光客で賑わってましたが、内海までの道は人通りも少なくのんびり出来ました。サンクマールから先の細い海沿い道は、数カ所大きな水たまりが有り、道脇の防波堤の上に登って歩く場所があって、高い所怖いのでドキドキしながら越えてスリリングな散歩になりました。