記録ID: 8209382
講習/トレーニング
京都・北摂
京都一周トレイル(二ノ瀬駅〜高雄)
2025年05月25日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
なお、槇ノ尾バス停からはJR京都線京都駅行きの西日本JRバスもあります。 |
特に危険な所はありませんが、 山幸橋〜小峠間のトレイルは、路肩が崩れたり、沢に掛けられている橋が腐っていたりするため、迂回路が付けられており沢の渡渉が何回か必要です。雨上がりだったため、水量が多く石が濡れていたため、滑り掛けながら何回か渡渉しましたが、晴れていれば特に問題は無いかと思います。 京都一周トレイルのこの区間は、登山道と登山道を繋ぐ間のみ舗装路で、変化に富んだ峠の登り下りを3回繰り返す登山道で、愉しく歩くことができました。 |
その他周辺情報 | 山の家はせがわ の休日の営業時間は、昼3時ラストオーダーで3時30分閉店とお店の方がおっしゃっていました、2〜3分昼3時を廻っていましたが、カレーライスを食べさせていただきました。 感謝ですm(_ _)m。 |
ベースレイヤー
ウインドシェル
着替え(Tシャツ)
帽子
手袋
登山靴
飲料(500ml)
水(1000ml)
予備靴紐
トイレキット
ティッシュペーパー
座布団
熊鈴
昼から雨もあがり、時間も取れましたので暑い季節になる前にと思い、京都一周トレイルでこれまで歩いていなかった、叡山電車二ノ瀬駅から高雄の間を歩くことにしました。
京都一周トレイルの他の区間のイメージで、軽いハイキング道だろうと思っていたのですが、この区間はしっかり登山を楽しめる変化に富んだ中々の登山道でした。
雨上がりと言うこともあるのかも知れませんが、登山道で会う方も少なく、京都一周トレイルとは思えぬ静かな山歩きを堪能しました。