キャンプ等、その他

距離 7.8km 登り 5m 下り 1m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
地元駅→東武動物公園駅
遊園地&動物園なので危険な場所はありません。
東武動物公園駅
歩きたくない人はバスでも行ける🚌

私は歩きます。
ウォーキングが目的だから。
東武動物公園駅
歩きたくない人はバスでも行ける🚌

私は歩きます。
ウォーキングが目的だから。
駅前のモニュメント。

これ、何だろう?
鉄道関係の何からしい。
駅前のモニュメント。

これ、何だろう?
鉄道関係の何からしい。
雰囲気の良い建物。

ここの芝生でゴロゴロしたい。
雰囲気の良い建物。

ここの芝生でゴロゴロしたい。
お巡りさんの仕事は交通違反の取り締まりのみ!

どうでもいいことに熱心な警察…(-ω-;)
お巡りさんの仕事は交通違反の取り締まりのみ!

どうでもいいことに熱心な警察…(-ω-;)
鉄ヲタが喜ぶSL。

私も喜ぶ🙌
鉄ヲタが喜ぶSL。

私も喜ぶ🙌
そして、東武動物公園到着。

入園料は大人1900円。

私はシニア料金で1200円。
年を取ると良い事もある(*^^*)
そして、東武動物公園到着。

入園料は大人1900円。

私はシニア料金で1200円。
年を取ると良い事もある(*^^*)
整備中の花壇の向こうには生まれたてのベビトラの写真。
整備中の花壇の向こうには生まれたてのベビトラの写真。
木製のジェットコースター【レジーナ】
素敵な名前の怖い乗り物。
木製のジェットコースター【レジーナ】
素敵な名前の怖い乗り物。
水上コースターカワセミ

「キャー!キャー!」

ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ←私だったらこんな感じ。
水上コースターカワセミ

「キャー!キャー!」

ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ←私だったらこんな感じ。
スワンくん達は客待ち。
スワンくん達は客待ち。
ビミョー(・3・)
ビミョー(・3・)
遊園地の王道メリーゴーランド🎠

乗りたい😍

子供の頃、大宮のデパートの屋上で乗ったのが最後かも…。
遊園地の王道メリーゴーランド🎠

乗りたい😍

子供の頃、大宮のデパートの屋上で乗ったのが最後かも…。
食べたい🤤
これも食べたい🤤

そう言えば朝ご飯食べてない🍚
これも食べたい🤤

そう言えば朝ご飯食べてない🍚
乗りたい😍

子供が小さかった時に、むさしの村で乗ったのが最後。
乗りたい😍

子供が小さかった時に、むさしの村で乗ったのが最後。
観覧車。

何年か前、会社の同僚と二人で乗ったなぁ😅

おばちゃん二人でずっとお喋りしてた。
観覧車。

何年か前、会社の同僚と二人で乗ったなぁ😅

おばちゃん二人でずっとお喋りしてた。
ホワイトタイガー舎。

平日なのに並んでる。

皆暇人(←お前もな)
ホワイトタイガー舎。

平日なのに並んでる。

皆暇人(←お前もな)
ベビちゃん、こんにちは(^-^)/

双子のホワイトタイガーのコタくん、ハクくん。
ベビちゃん、こんにちは(^-^)/

双子のホワイトタイガーのコタくん、ハクくん。
おいでおいでщ(゜▽゜щ)
おいでおいでщ(゜▽゜щ)
寝てしまった。
ママトラのソルティーちゃん。
ママトラのソルティーちゃん。
隣の部屋にパパトラのシュガーくん。

ソルティーシュガー…走れ〜走れ〜コータロー🐴 本命穴馬かきわけて🎵

ソルティーシュガーと聞いてとっさに走れコータローが出てくる人は、私と同年代。
隣の部屋にパパトラのシュガーくん。

外に展示されていた生まれて間もない頃の写真。

まるでぬいぐるみ😍
外に展示されていた生まれて間もない頃の写真。

まるでぬいぐるみ😍
ママクレーンされるベビちゃん。

他にもたくさんの写真があった。
きゃわいい😍
ママクレーンされるベビちゃん。

他にもたくさんの写真があった。
きゃわいい😍
一旦休憩。

くまさんのカステラ美味しい🐻
一旦休憩。

くまさんのカステラ美味しい🐻
また再びホワイトタイガーの館へ

寝てる(-ω-;)
ベビちゃん仕事せんかい!
また再びホワイトタイガーの館へ

寝てる(-ω-;)
ベビちゃん仕事せんかい!
お隣のライオンの檻からお腹に響くようなライオンの吠える声が聞こえたので、観客一斉に移動。

やっぱりライオンさんは人気がある(*^^*)

やっぱりライオンさんは人気がある(*^^*)
やっぱり百獣の王だぁ〜😍
凛々しい🦁
やっぱり百獣の王だぁ〜😍
凛々しい🦁
イケメン😍

このイケメンライオンくん、可愛いメスライオンにちょっかい出してた。

この先ライオンのベビちゃんも誕生するかも🦁 楽しみ🎵
イケメン😍

この先ライオンのベビちゃんも誕生するかも🦁 楽しみ🎵
ゾウさん。

さっきまで柵に足をかけて、まるで石原裕次郎のマドロスさんのようにポーズを取っていた🤣
ゾウさん。

カバ。

やっぱりカバの展示の仕方は旭山動物園がピカイチ!

カバが頭の上を泳いでいた(o゚Д゚ノ)ノ
カバ。

やっぱりカバの展示の仕方は旭山動物園がピカイチ!

カバが頭の上を泳いでいた(o゚Д゚ノ)ノ
ふて寝をするヒグマ。

背中に哀愁が…。

本当なら広い広い北海道の大地でのびのびと暮らしていたはず🐻
ふて寝をするヒグマ。

背中に哀愁が…。

本当なら広い広い北海道の大地でのびのびと暮らしていたはず🐻
体重測定をしているアザラシ。
体重測定をしているアザラシ。
周りで見ていた子供達のために飼育員のおねいさんが外に連れ出してくれました。
こんなに近くで見たの初めて😍
こんなに近くで見たの初めて😍
可愛い(´・∀・)
可愛いすぎる(ノ≧▽≦)ノ

おねいさん、ありがとう❤
可愛い(´・∀・)
可愛いすぎる(ノ≧▽≦)ノ

おねいさん、ありがとう❤
アザラシくん、バイバイ(^o^)/~~
アザラシくん、バイバイ(^o^)/~~
猿山。

お猿の家族達。
猿山。

お猿の家族達。
なんか危険な場所にいる。
なんか危険な場所にいる。
危険な岩場で寛ぐ二人。
見てるだけで怖い((( ;゚Д゚)))

この子達は劔岳も簡単に登れそう😨
危険な岩場で寛ぐ二人。
見てるだけで怖い((( ;゚Д゚)))

この子達は劔岳も簡単に登れそう😨
またホワイトタイガー舎にやって来た。

まだ寝てる。
でも、目だけこっちを見ている。
またホワイトタイガー舎にやって来た。

まだ寝てる。
でも、目だけこっちを見ている。
ベビトラは寝てるだけなので、サファリワールドに移動。

サイちゃん、こんにちは(*^^*)
ベビトラは寝てるだけなので、サファリワールドに移動。

サイちゃん、こんにちは(*^^*)
シマウマのおチリ🦓
シマウマのおチリ🦓
キリンさん、今日は涼しいね。
キリンさん、今日は涼しいね。
君は誰?
変わった寝方。
またまたホワイトタイガー舎

今度は起きてる?
またまたホワイトタイガー舎

今度は起きてる?
ソルティーママ美しい✨💍✨
ソルティーママ美しい✨💍✨
よっこいしょと起き上がり…
よっこいしょと起き上がり…
丸太で遊ぼ
丸太をカジカジ
爪研ぎ?
前足が太い
近くに来てくれた(*^^*)
近くに来てくれた(*^^*)
あくび。

でっかい口。
あくび。

でっかい口。
何かを狙っている。
何かを狙っている。
やっと二匹(肉食獣だから二頭と呼ぶべきかな)…二頭のベビトラがぶつかり稽古開始。
次は水攻めかぁ!
次は水攻めかぁ!
バシャバシャバシャバシャ💦

あまり知られてないけど、虎はお水に入るのが大好き💕
バシャバシャバシャバシャ💦

あまり知られてないけど、虎はお水に入るのが大好き💕
完全にプールに浸かっている。
完全にプールに浸かっている。
二頭でプールに入ったり出たり、バシャバシャと大騒ぎ。

こんな姿が見たかった😆
二頭でプールに入ったり出たり、バシャバシャと大騒ぎ。

こんな姿が見たかった😆
キャットワールドの片隅のミーアキャット。

飼いたい😍
キャットワールドの片隅のミーアキャット。

飼いたい😍
そして最後はベビちゃん達のパパ、シュガーくんの寝顔。

やっぱり大きなネコだ(^o^;)

シュガーくんの妹(?)のシロップちゃんも今伊豆のアニマルキングダムで二頭のやんちゃな小虎の子育てをしています。
そして最後はベビちゃん達のパパ、シュガーくんの寝顔。

やっぱり大きなネコだ(^o^;)

木製コースターの脇を通って帰ります。
木製コースターの脇を通って帰ります。
分かりにくいけれど、今コースターがカタカタと登って行きます。

そして頂上を過ぎると…「キャー!!」という絶叫が響き渡ります。

私苦手なんだ。ああいう系。(←小心者) ぶっちゃけ楽しめる人が羨ましい🤤

おっ!スワンくん、お仕事してる(^^)

乗りたい😅
おっ!スワンくん、お仕事してる(^^)

乗りたい😅
今日撮った唯一の花の写真。
今日撮った唯一の花の写真。
広い広い遊園地&動物園。

問題点はまっ平らと言うこと。

風光明媚だけど、山登りのトレーニングにはならない。残念ヽ(;´ω`)ノ
広い広い遊園地&動物園。

問題点はまっ平らと言うこと。

そんなわけで、累積登り0mと言う残念な結果に終わりました。

仕方あるまい(-ω-;)
そんなわけで、累積登り0mと言う残念な結果に終わりました。

仕方あるまい(-ω-;)

5月に入ってから、体調が悪かったり、天気が悪かったり、用事があったりで山に行けてない。

とりあえず歩こう!
せっかく歩くのならホワイトタイガーの赤ちゃん(生後半年なので赤ちゃんと言えるのか😅)を見に行こうと思いました。

去年の9月に伊豆のアニマルキングダムで二頭のホワイトタイガーの赤ちゃんが生まれました。

そしてその2ヶ月後の11月に我が家からそれほど遠くない東武動物公園のホワイトタイガーに二頭の赤ちゃんが生まれました。

そんなわけで、ずっとYouTubeで4頭の赤ちゃん達の成長を見守ってきました。

生まれた時からの様子を見ていたので、大きくなっても可愛くて可愛くて仕方がないのです(*^^*)

◆ホワイトタイガーの豆知識◆

*ホワイトタイガーが白いのはアルビノではありません。
氷河期時代の時の保護色の名残だそうです。

ベンガルトラから1万頭に1頭の確率で生まれるようですが、白いと外敵からも狙われやすいのか、今は野生のホワイトタイガーは1頭も確認されていないようです。

今後色々な課題がありそうですね。

と言うことで山とは関係のない山行記録になりました(^^;)

最近、少しでも山に行かないとすぐに脚力が衰えるとハッキリ感じられるようになりました。

なんだかちょっと焦っています。

それに近くの里山にもヒルが現れたと言う情報を目にして、より一層焦り始めました😱

今後どーする?どーする?どーするんだ私!

わあ、かわいいねこがいっぱいですね。

ちょっと怖めのねこですが。

ママクレーンの様子はやっぱりトラはねこ科なんだなぁって思いますね!
2025/6/2 22:29
みっちさん、こんにちは(^-^)

そうなんです!可愛い大きなネコなんです(ノ≧▽≦)ノ

確かに、檻の外にいたら人間様は勝ち目なしの怖いネコですが(^^;)

でも、ネコとの大きな違いは水遊びが大好きな事ですね。
バシャバシャとプールの中で大暴れしていました(*^^*)

以前は水に映る自分の顔にシャーシャー怒ってたらしいです😅

展示中のママクレーンされてるベビちゃんの写真も堪らなく可愛くて癒されました(*^^*)
やっぱりネコじゃん…てね🤣

この先も二頭の成長の様子を見に行こうと思います🐯🐯
2025/6/3 10:03