記録ID: 821852 全員に公開 雪山ハイキング 支笏・洞爺

幌平山《イチャンコッペ登山口から》

情報量の目安: C
日程 2016年03月04日(金) [日帰り]
天候☀️
ポロピナイのヘアピンカーブの駐車場は除雪バッチリ。10台くらい駐車可能。

S幌美内展望台09:1209:17イチャンコッペ山登山口11:47幌平山11:5212:34イチャンコッペ山登山口12:3612:37ゴール地点G
危険箇所は無し。気温が上がりスノーシューの踵部分に雪が付着、分岐地点までは雪は重い。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

分岐地点からの風不死岳と支笏湖。シンメトリーな構図でカッコよかった。
湖面に映るモラップ山の陰。
湖面に映るモラップ山の陰。
雲も湖面に映し出される。気持ち良い〜
雲も湖面に映し出される。気持ち良い〜
幌平山山頂です。
幌平山山頂です。

幌平山はオコタンペ側から2度登ってるが、イチャンコッペ登山口からは初めて。登山口からいきなりの急登は承知の上なので、ゆっくりと景色を楽しみながら登ります。トレースはうっすら残ってる程度で、軽くラッセルするところもありましたが徐々に景色が良くなり上々の気分で写真撮りまくります。
イチャンコッペとの分岐地点から山頂まではトレースは無かったが、雪が締まっていて歩きやすかったです。
それにしても、天気良し、景色良し、初めて歩いたこのルートも登りやすく、とても気に入りました。
手軽に良い景色!という時はこのルートですね!

登録日: 2014/11/24
2016/3/5 9:39
 鏡のよう
matu-montさん、幌平山お疲れまでした。
まるで鏡のような湖面が美しいですね。こんなに静かな湖面は、なかなかお目にかかれないと思うのですが。普段の行いでしょうか?(^^)
登録日: 2015/2/16
2016/3/5 10:31
 Re: 鏡のよう
普段の行いが良い!当たってます!その通り!(笑)

風も波も穏やかで、運動量も適度で、冬季のあまり時間が無くて、だけど絶景という時には幌平山は最適と思いました。