ぶらり中山道32km 恵那〜南木曽

携帯触りすぎですかね
過去天気図(気象庁) | 2016年03月の天気図 |
帰路は南木曽駅から名古屋駅まで、 南木曽〜の電車は非常に本数が少ないので注意が必要ですね、タイミングが合わず帰りは特急になりました。 |
恵那駅から中山道は道標も数多く、2〜3キロ毎にトイレもあります。木曽側の舗装路は色まで付いていてコースを外れる事はないと思います。 中津川に入ると宿場町が多く見所が沢山あります。 馬籠宿から信州側は登山路に近いかな、妻籠宿より南木曽駅も舗装路のトレイル。 木曽ー信州どちらも歩きやすい歴史街道です。 |
その他周辺情報 | 馬籠宿や妻籠宿など見所が沢山です。 観光地ですけど・・ |
レイン
ズボン(綿パン)
グローブ(通勤用)
ブーツ
ザック20ℓ
ライター
何となく・・うん、天気も良かったからかな。少し遠く旅に行きたくなり(春だから?)最近は、登るより歩くが楽しいからかな。
中山道はまったく知識がなく、3月に入り急遽リサーチし、何方かのレコを参考にさせて頂きました。 お天気は良くポカポカ陽気、何してても何処に行っても楽しそうな感じです (⌒▽⌒)
名古屋から中央線で恵那駅で下車し、恵那駅のフリースペースで遅めの朝食を取る、一路中津川を目指しますが名古屋と違って寒いw 小学生の登校時間と重なりましたけど元気ですね。
道中の和菓子屋さんで栗きんとんを購入し初めて食べました、クリです。美味しいけど
中津川の宿場町、落合の石畳ウキウキのハイキングでしたが、馬籠宿の数キロ前から脚の腱?が、痛みだして"あぁーこれヤバイなぁ "前々回の靴ずれではありませんけど最後まで行けないかも・・と、なんとか、馬籠宿に到着しお昼の休憩、ここで食べたお蕎麦はホント美味しかったです。 信州蕎麦とはまた違うんですよ、全粒粉でコシのある麺おすすめですよ!
休憩後は脚も回復して妻籠宿まで快適に歩けました。 妻籠も観光地ですけど昔ながらの宿場町の雰囲気を残す所で通り過ぎるには勿体無い感じ、また家族で観光にでも来たいなと思う所でした。脚の痛みも何時しか忘れ、南木曽の駅に到着です。
道中は近隣に住まいの方々やお散歩中のおじいちゃん また、お土産物屋さんを営む方に
"頑張ってね" "何処まで行くの?"っと、親しく声を掛けて頂きました。
中山道を歩く者に対して好意的に接してくれてるんだなぁ〜 感謝です。
栗きんとんや五平餅も美味しかったです、地域の名産を食すのは旅の醍醐味ですね。
もう少し歴史を学んでから歩けば、更に楽しそうな街道でした。
山を始める前から、ぶらっと一人旅がすきで今回の中山道で改めて感じました。
色んな所を旅して見たい。
遠くの旅も良いけど近場で全然イイです、高山や知多半島・名古屋の散策も良いですね、あと熊野古道も。
また、こんな旅がしたい。
できれば泊まりで(^_^;)