記録ID: 8220125
愛知里山ー飯森山〜城山〜黍生山374m
2025年05月29日(木) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
足助追分交差点を右折して、黍生山登山口駐車地へ。 井ノ口登山者駐車場でいいのかな。 |
<駐車地〜香積寺〜飯森山> しばらくはR153の車道沿いを歩きますが、本日最大のリスクゾーンでした。 巴橋を渡り右へ向かうと、やがて香積寺で、飯森山登山口となります。 遊歩道のような登山道を行くと、ほどなく飯森山頂上に達します。 <〜城山> 飯森山下山後、巴橋を渡り返し、足助八幡宮を右手に通過し、足助大橋を渡ります。 城山入口の表示は見つけられませんでしたが、適当に山側へ入っていきます。 おそらく取り付いた箇所が悪く、竹薮の急登を強引に登っていくと、やがて城山山頂に達します。 <〜黍生山〜駐車地> 北側へしばらく行くと、林道に出ます。 ほとんど林道歩きで、最後にひと登りすると黍生山頂です。 ここには三等三角点があり、素晴らしい展望ですが、似たような山ばかり。 下山は明瞭な道が続き、駐車地に戻りました。 |
その他周辺情報 | 直帰。 |
レジャーシート
昨日は訳ありで南信州へ。
本日は名古屋へ帰るだけですが、せっかくなので近くの山へでもと思いました。
ところが、周辺の天気予報は軒並み曇天のようで、モチベが下がります。
それでも、久しぶりに愛知の130山でもと思い、足助付近の山を選択します。
足助は香嵐渓の紅葉が有名で、秋は大渋滞が発生します。
飯森山は観光地の中にある山ともいえ、遊歩道のように整備されていました。
続く城山は、一転して歩く人がほとんどいないのではと思わせるような、未整備の山でした。
ここから黍生山へは林道が伸びており、展望の良い山頂に達します。
猿投山等愛知の山々が望めますが、どれも似たような山ばかりで(失礼!)、あまり写真になりませんでした。
あとは、一般ルートで駐車地まで下山しました。