京都・北摂
中山連山《暑い‼ 夏日の低山縦走》
2025年05月28日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
S-阪急山本駅 G-阪急中山観音駅 |
〈道の状況〉 ・万願寺分岐〜縦走路岩場 分岐の尾根の取り付けから急坂の岩場が連続する。 暑い夏日、汗が噴き出す。熱中症対策に水分補給。 ・万願寺西山〜長尾山〜中山 低い樹林帯のアップダウンが続く尾根道。 ・中山山頂〜奥の院分岐〜天宮塚〜中山寺 暑さを避け足洗川渓谷の谷コ−スに変更する。 |
今日は古刹の背後に連なる中山連山を歩く。
宝塚市街地から近く交通の便が良い。
しかも低山縦走路の稜線からの展望が良く時間も距離も短い。
山麓には清荒神、中山寺、万願寺や最明寺などの古刹が多い。
コ−スは阪急山本駅を出発、中山連山を縦走して阪急中山観音駅に下山する。
朝の9時過ぎに阪急山本駅に集合。
今日は夏日、気温はグングン上がり空を見上げると夏の入道雲が拡がる。
久し振りの山歩き、そして術後40日なので体力的に少し不安が残る。
日射病に気を付け水分を充分とること、ゆっくり休みを取るよう心掛ける。
最明寺の滝を過ぎると急坂の岩場が連続、樹木の少ない稜線歩きは陽をまともに受け暑い。
噴き出す汗、水分補給をこまめにとり、日陰があれば木陰に逃げ込み暑さから逃れる。
でも稜線のピークでは全方位に展開する素晴らしい展望を楽しむことができる。
アップダウンを繰り返し、中山連山の最高峰に到達する。
樹木に覆われた中山山頂広場を流れる風は涼しく、山頂からの展望も素晴らしい。
暫く休息し下山を開始する。
計画では奥の院経由の尾根コ−スを設定していたが、予想より暑かったのでコースを急遽変更する。奥の院分岐から天宮塚、そして足洗川渓谷の谷コ−スを下り中山寺へ。
渓谷を流れる清流や水の音が心に響き涼感を誘う。
渓谷沿いに咲くヤマアジサイを発見したとき、何故かとても感動する。
花の少ない季節故か?暑さで身体が疲れていたのか?
最高のご褒美のように感じました。
無事、山行は終わりましたが・・・・
次回はどうなるのか、少し不安です。