奥武蔵
(仙元山見晴の丘公園駐車場)〜仙元山<ピストン>
2025年05月29日(木) [日帰り]

(当初計画)朝一番で「道の駅おがわまち」から仙元山ピストン(約2時間)
早朝時点で、翌日リニューアルオープンということで「道の駅」駐車場閉鎖
※午後に通ったら交通整理員が駐車場に案内していた。
(修正計画)朝一番で「見晴の丘公園駐車場」を目指したが、林道閉鎖時間
(余り時間)「見晴の丘公園駐車場」からの登頂に再チャレンジ(計画50分)
※午後に通ったら交通整理員が駐車場に案内していた。
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
仙元山見晴の丘公園駐車場 (無料、約20台) |
全くなし 森の中に複数のルート(分岐)があるので間違えないように。 ※間違っても公園内の遠回りになるだけだと思うが・・・ 駐車場からは林道を先に進む方向に「仙元山山頂」と案内があるが、近道は右手にローラーすべり台を見ながら公園内路を上がっていき、ローラーすべり台の乗り口を過ぎて先に進む |
トレランシューズ
行動食770Kcal
飲料(スポドリ500ml・水500ml)
熊鈴
計画書(compassも登録済)
スマホ
時計地図
雨具上下
レジャーシート
ツェルト
アプリ(山と高原地図・コンパス・GPS・ヤマレコ)
ココヘリ
共同装備 |
在宅者用アプリ(いまココ)
先行させた2行程の山行後、見晴の丘公園に向かう林道入り口に15時10分頃到着。同20分に駐車場を出発。
ローラすべり台搭乗口の係員の方に呼び止められ「林道閉鎖時間を念押し」される。
小走りで山頂に向かい途中展望が失われた展望台にも寄って山頂へ(15分)。駐車場から別ルートで上がってきた方に写真を撮っていただき、そそくさと下山(13分)。途中、係員の方に下山を申告して駐車場に帰着した。
林道を下ってゲートを通過したのが閉鎖時間の30分前16時ジャストだった。
公園駐車場から山頂まで25分の案内が出ていたので、散策気分で往復していたら公園内で一晩明かすところだった・・・