房総・三浦
<三浦アルプス 12/13> 観音塚 / 高塚 (撤退)
2025年05月31日(土) [日帰り]

天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
最寄駅 →逗子駅→葉山小学校BS <復路> 水源地入口BS→逗子駅→最寄駅 |
丸塚西峰・東峰への取り付きが全然分からず、行けずじまいでしたが、ヤマレコ は登ったものとして認識しているようです。 しかしながら、茅塚を登りに来る際にはもっと事前の予習をして、丸塚を再挑戦したいと思います。 |
レインパンツを持ってきておらず、ズボンはずぶ濡れ。楽しくないので途中で下山します。逗子駅で朝マックして帰宅します。お疲れ様でした。
(逗子駅に着いたら雨は大分小雨になっていました。失笑)
(逗子駅に着いたら雨は大分小雨になっていました。失笑)
これまで、「神奈川県の山」、「東京半日ゆる登山」、「鎌倉湘南三浦をあるく」、「神奈川県日帰り」などのリストめぐりで三浦半島は終えたつもりでしたが、「三浦アルプス」で未踏の箇所があったようで、行って来ました。
当初の天気予報では7時頃から雨が一旦止む、というものだでしたが、雨はどんどん強くなっていきました。アホな私はこの予報を鵜呑みにして、レインパンツを持参しませんでした、結果、ズボンはずぶ濡れ。
楽しくないので、最後の茅塚は残して下山しました。茅塚は見晴らしが良いようなので、晴れた日に来ようと思います。
こんにちは😃
雨の山行お疲れ様でした😃
山リスト後1座という所で、終わってしまったのは残念ですが、又登るべき山が出来たと思えば結構モチベーションも高まりますよね😊
6月の遠征リストに此方近辺が有りましたけど、此方はまだまだ残雪が残っていますが、🪰がウザくなる前にいい加減溶けて欲しいですよね😅
メッセージ、ありがとうございます。
三浦アルプスは山とは言えないほどの裏山ですけど、残ったら残ったで楽しみにしておこうと思います。
先日のJR東日本の上越新幹線の60%オフのセールで切符を変えたので、6月4日(水)は日帰りで二王子岳へ行く予定です。
天気が微妙な感じですが、雨が降らないことを祈ります。
おっしゃる通り、雪が解けると今度はアブが飛んできますし、それが終わると酷暑...。新潟の山は難しいです...。