栗駒・早池峰

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
つ目の難所の渡渉
鉄の橋があるけど、歪んでて上に乗ると川に沈みます💦
もう少し奥側にある岩場をジャンプして渡る手もありますが、ここも岩が滑りやすいのでリスクあります。
安全に行くなら多少の濡れは覚悟で橋の所を突っ切った方が無難ですね。自分は橋を行きました。片足ポチャったけど、このぐらいは良しとする。
何があっても濡れたくない!という人は奥の岩場をジャンプするしかないけど、下は膝くらいまで水深あるので失敗した場合のダメージは大きい
鉄の橋があるけど、歪んでて上に乗ると川に沈みます💦
梅雨入り目前。来週から6月ですが、今年はあんまり山に行けてない。
メインの三百名山は、今年まだ1座だけ・・・予定では5〜6座は登ってるつもりだったけど、中々計画通りには進まないものです。。。
(´-ω-`)
ここまま梅雨☔入りすると更に登る機会が減りそうなので、今週はなんとか三百名山を登っておきたい。全国的に天気が悪い中、選んだのは山形と秋田の県境にある二百名山・神室山。二百名山登るのは飯縄山依頼、約半年ぶり、本格的な登山もおよそ1ヶ月ぶりとあって、体力に不安があるが、標高も低めなので、今の自分には丁度良いだろう。
山形まで夜行バスを使い、そこから新幹線で新庄、新庄からレンタカー🚙で40分ほどで神室ダム先の有屋口登山口に到着。
今回のルートは神室山へ登るルートしては最短ですが、ちょっと難しい渡渉もあり、1ヶ月ぶりの登山ということもあって、脚が思うように動かず苦労しました。
天気はなんとか下山までは持ってくれたし、花🌸の名山らしく多種多様の花々が見れました。稜線があまりにも綺麗で、できれば青空の下を歩きたかったけど、欲は言うまい。雨に降られなかっただけで十分と思わないとね😌
二百名山(47)