九州・沖縄
2025年05月31日(土) [日帰り]

天候 | 快晴🌞 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
船
https://www.ferry-sunflower.co.jp/news/article/2016my110000.html |
全体的に分かりやすいが、看板が見えづらかったり文字が消えているので分岐ではGPSを確認 |
その他周辺情報 | 南港→コンビニ レストラン 別府港→コンビニ レストラン(資さんうどんも近い) 登山ルート お店はありません |
【港からバスに乗れます】
山友さんが調べたルートでは港からバスで別府交通センターに行き、登山口までのバス(ゆふりん)に乗り換えるとあったのでその通りに行きました。これは別府交通センターのバス乗り場です
奇跡的に5/31だけ雲ひとつない青空。
九州の山は関西とはまた雰囲気が違って、くじゅう連山や霧島も登ってみたくなりました。
別府港から九州横断バスへ向かうハイカーさんも多数いましたが、どこに行くのだろう?
由布岳、お天気に恵まれてよかったですね。東峰と西峰では全然違うのがまた面白いし、この季節ミヤマキリシマも結構楽しめるのでいい山です。
関西からだとこういう山行もできるんですね。別府までの船旅も快適そう
九州横断バスは以前くじゅうを公共交通で行けないかなと調べていた時にでてきたので、きっとくじゅうかな?
西峰はまた違うんですね∑(゚Д゚) それはまた行かなければ。
山友がミヤマキリシマをAIで何の花が聞いたら「ツツジ」、次は「サツキ」と出てきました(笑) komameさんからの前情報がなかったら「ツツジ、綺麗だったねー」で終わってました。
船旅は本当に快適でした。横になれるので翌日も普通に活動できます。
これからはフェリーも活用して九州の山に登りたいです。komameさんのいらっしゃる関東は気軽に良い山にアクセスできそうなイメージなのでうらやましい⛰️
九州横断バスの方はくじゅうだったかもしれません!弾丸で往復同じフェリーだったので距離的にも由布岳と同じくらいですね。
弾丸だと往復16700円なのですが、現地で1泊すると高くなるので、1弾丸につき1山行になるのが悩ましいです。