奥秩父
笠取山日帰り
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
特になし。笠取山西峰登頂後、東峰経由して水干尾根へ下りる道は、大きな岩を超える箇所が数か所ありアスレチック感あって注意が必要です。 |
その他周辺情報 | 大菩薩の湯。 |
前日23時ごろ作場平口駐車場に到着。ここまでの車でもアクセスなかなか大変でしたね。大菩薩ラインから林道一ノ瀬線を使うのですが、天気悪い日には走りたくないです。その代わり標高稼げるので登山が楽。
途中、富士山がさっきより姿を見せ始め。
行き会って雑談してた兄ちゃんに「さっきより富士山見えてきましたね!ちょっと待ってみようかな」と言ったら「あの雲の様子だと僕の予想では無理ですね。東から一本の雲が遮ってて太平洋側にも厚い雲があるので。」と。その兄ちゃんが言う通りになった。
ソフトシェル
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
熊鈴
熊スプレー
ヤマビルファイター
スマホ
スマホ用バッテリー
天気がやや心配でしたが、午前中は晴れ間も少し見えて楽しい山行になりました。
登山口まで車で行くのがそもそも大変ですが、そこで既に標高1312m。僕の地元の大山より高い。行程トータル850m程度の標高差ですが穏やかな森林、渓流、景観を堪能できて満足度が高すぎる。
ゆるゆると歩いて森林浴して景観を堪能してたらゆっくりなコースタイムになりました。笠取山はオプションにしとけばルートも沢も危険なところはなくハイキング気分でご家族連れでも楽しめるルート。
次は雁峠からのルートで登ってみたいな。
といいますか、前乗り車中泊日帰り登山は登山そのものとは別の意味でしんどい。なかなか2日続けて山に時間を割けないのですが、小屋かテント泊で山行きたいですね〜。