のんびりと馬見山

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
特に危険な場所はなく、道標・テープマークも整備されています。 |
この土日、大渋滞であろうくじゅう近辺は避けて久しぶりに馬見山へ
今日はブナ尾根ルートではなく、樹氷谷ルートで登ってみたが、渓流沿いの開けた開放感のある谷のルートで、淡々と尾根を登るブナ尾根ルートとは違いホントに気持ちのいいルートでした♪
途中、クロちゃん持参のアイスコーヒーで寛ぎ、休憩も多く取りながらゆっくりと登ったので、あまり疲れることもなく山頂に到着。
山頂に着いた後は山頂横のうまみ小屋でこれまたのんびりと寛ぎ、下山は宇土浦越ルートで下山。
宇土浦越からの下り、途中のベンチでこれまたクロちゃん差し入れの冷凍ゼリーでクールダウンして歩きやすい登山道を登山口へ。
暑くもなく寒くもなく清々しい天気の下、気持ちのいい山登りになりました♪
クロちゃん、毎度の差し入れありがとうございました!!
今日は、ちゃんさんに誘われて馬見山へ
馬見山キャンプ場からは何度か登っているが
前回とは違う道で山頂を目指す
新緑が綺麗な道を最初はのんびりと
途中からは急登で山頂に着く頃には息が
あがって……何とか山頂に到着
もう少し体重を落として、筋力アップ
しないと夏場の山歩きが...……
ダイエットしないとと何時も思うが
なかなか実行にうつせない〜😅
暑くもなく、寒くもなく、爽やかな天候に恵まれました。道も歩き易く快適なトレッキングでした。所々に休息用のベンチが有り、山頂には山小屋も有って整っている登山道って感じました。山頂からの景色はもちろん素晴らしかったですが、本日の一番はクロちゃんに頂いた凍らせたゼリーでした!山歩きで少し汗ばんだ時に冷たいスイーツって最高!クロちゃん重いのにわざわざ運んで来て頂きありがとうございました。
(また、次回も期待しちゃいます😆)
元さんも一緒に登られたんですね!
元さんもヤマレコユーザー登録されてると思いましたが・・
嘉麻市側からのルートは新鮮な感じでしょうね!
私は近頃山に行けてないので、昨日の万博会場で20km超えの歩きでクタクタになりました。
ゲンさんヤマレコ登録されてたっけ?
馬見山、登るなら樹氷谷ルートがおすすめです。
行く時はコチラのルートを😉
ところで万博会場で20キロ?
万博会場ってそんな広かったっけ?
元さんはQMCの記録にユーザとして上がっていたと思いますよ。
万博の円形ウッドは一周2kmぐらいですが、パビリオンをウロチョロ回ったりしたら歩数は25000歩でキロ数は17kmぐらいでした。
夜の最後のドローンショウまでいたので帰りの地下鉄までの人混みはすごいもので疲れました!!